Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Относятся ли полученные средства к пожертвованиям, которые в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ не подлежат обложению налогом на прибыль?

Относятся ли полученные средства к пожертвованиям, которые в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ не подлежат обложению налогом на прибыль?

Относятся ли полученные средства к пожертвованиям, которые в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ не подлежат обложению налогом на прибыль?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2008

Целью деятельности автономной некоммерческой организа ции является оказание материальной и юридической помощи ветеранам правоохранительных органов и вооруженных сил и членам их семей. Предпринимательскую деятельность орга низация не ведет, статуса благотворительной организации не имеет. От командования городского гарнизона организацией получены добровольные взносы, которые потрачены на оплату расходов по аренде помещения и приобретение компьютера и принтера. Относятся ли полученные средства к пожерт вованиям, которые в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ не подлежат обложению налогом на прибыль?

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2007 г. № 03-03-06/4/157

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли добровольных взносов, полученных автономной не коммерческой организацией, и сообщает следующее.

На основании п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Фе дерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исклю чением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополу чателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание неком мерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с за конодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в со ответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогич ным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 Граж данского кодекса Российской Федерации.

Статьей 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих ор ганизациях» установлено, что некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, на правленных на достижение общественных благ.

Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жер твователем использованием этого имущества по определенному назначению. При этом назначение использования имущества, обусловленное жертвователем, должно отвечать критерию направленности на достижение общеполезной цели, необходи мому для признания имущества пожертвованием в смысле Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы