Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Каков порядок постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации?

Каков порядок постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации?

Каков порядок постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2007

Каков порядок постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации?

 

Консультант отдела координации
и контроля деятельности ФНС России,
анализа и общих вопросов Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России К.В. Залата

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О неком мерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ) под иностранной некоммер ческой неправительственной организацией понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распреде ляющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами терри тории Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителями (участниками) которой не являются государственные органы.

Исходя из п. 5 ст. 2 Закона № 7-ФЗ иностранная некоммерческая неправитель ственная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через свои структурные подразделения — отделения, филиалы, предста вительства.

При этом филиалы и представительства некоммерческих организаций не являют ся юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют на основании утвержденного ею положения (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций сведений о со ответствующем структурном подразделении.

Согласно Положению об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденному Приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124 (далее — Положение), учету в налоговых органах подлежат иностранные юридичес кие лица, компании, фирмы, иные корпоративные образования, обладающие граж данской правоспособностью, а также любые другие организации (включая полные товарищества и личные компании), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств.

Одним из оснований постановки на учет в налоговых органах Российской Федера ции является осуществление иностранной организацией деятельности в Российской Федерации через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения (п. 2.1 Положения).

При этом такая деятельность иностранной организации в Российской Федерации может быть не связана с извлечением прибыли. Иностранная организация обязана встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которы ми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.

Таким образом, иностранные некоммерческие неправительственные организации, осуществляющие деятельность через филиалы и представительства на основании За кона № 7-ФЗ, должны встать на налоговый учет в соответствии с п. 2.1 Положения.

Также по этой теме: