Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций денежных средств, получаемых организациями из бюджета и признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями

О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций денежных средств, получаемых организациями из бюджета и признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями

О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций денежных средств, получаемых организациями из бюджета и признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2008

О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций денежных средств, получаемых организациями из бюджета и признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2008 г. № 03-03-06/4/33

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В. ТРУНИН

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения средств, получаемых организациями из бюджета, сообщает следующее.
В соответствии с положениями ст. ст. 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций, объектом налогообложения по которому является прибыль, полученная налогоплательщиком, которая определяется как разница между полученными доходами и произведенными расходами, определяемыми в соответс твии с гл. 25 Кодекса.
Перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования и целевы ми поступлениями, не учитываемыми в целях налогообложения прибыли, установлен пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Кодекса.
Так, согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоп лательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное нало гоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) – источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – Бюджетный кодекс) бюджетное учреждение – государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в со ответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций также не учитываются целевые поступле ния (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные ука занными получателями по назначению.

Понятие получателя бюджетных средств определено ст. 6 Бюджетного кодекса.
Доходы, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансиро вания (целевых поступлений), применяемым в целях Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.
В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника этого предприятия или уполномоченного им органа.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодатель ства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трак товки, изложенной в настоящем письме.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы