Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль средств целевого финансирования, поступивших на расчетный счет некоммерческой организации в виде членских взносов? Каким методом (кассовый метод или метод начисления) учитываются указанные средства

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль средств целевого финансирования, поступивших на расчетный счет некоммерческой организации в виде членских взносов? Каким методом (кассовый метод или метод начисления) учитываются указанные средства

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль средств целевого финансирования, поступивших на расчетный счет некоммерческой организации в виде членских взносов? Каким методом (кассовый метод или метод начисления) учитываются указанные средства

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2008

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11 апреля 2008 г. № 03-03-06/4/26

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

 

Применительно к ряду доходов, относящихся к средствам целевого финансирования, помимо соблюдения их целевого назначения предъявляются дополнительные условия исключения этих доходов из базы налога на прибыль организаций.
Получатели доходов в виде целевого финансирования обязаны не только соблюдать их целевое назначение, но и выполнять иные, установленные источником средств целевого финансирования, условия их предоставления.

В частности, источник средств целевого финансирования может определить допустимые формы и сроки использования средств, в том числе предусмотреть их расходование в течение определенного (длительного) периода. Соблюдение этих условий обязательно для предоставления освобождения, предусмотренного пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса.

В отличие от средств целевого финансирования, предусмотренные п. 2 ст. 251 Налогового кодекса целевые поступления из бюджета (за исключением выделяемых бюджетным учреждениям бюджетных ассигнований и субсидий автономным учреждениям) и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом – источником таких целевых поступлений.

Если лицо, являющееся источником целевого финансирования или целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.

В Отчете о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, представляемом некоммерческими организациями в составе декларации по налогу на прибыль организаций, в графе 4 «Дата поступления (число, месяц, год)» указывается дата поступления средств на счета или в кассу организации либо дата получения организацией имущества (работ, услуг), имеющего срок использования, определенный источником целевых поступлений (п. 15.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 07.02.2006 № 24н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения»). При отсутствии такого срока графа не заполняется.

 

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы