Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Некоммерческая организация применяет УСН и осуществляет некоммерческую и предпринимательскую деятельность в рамках устава

Некоммерческая организация применяет УСН и осуществляет некоммерческую и предпринимательскую деятельность в рамках устава

Некоммерческая организация применяет УСН и осуществляет некоммерческую и предпринимательскую деятельность в рамках устава

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2008

Некоммерческая организация применяет УСН и осуществляет некоммерческую и предпринимательскую деятельность в рамках устава. Нужно ли исчислять ЕСН с сумм зарплаты, выплачиваемой за счет средств целевого финансирования (некоммерческая деятельность)? Организация ведет раздельный учет коммерческой и некоммерческой деятельности. Должна ли она исчислять и уплачивать налог на имущество организаций и транспортный налог?

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11 апреля 2008 г. № 03-11-05/88

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о применении упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, налога на имущес-тво организаций, единого социального налога и налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

При этом такие организации обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие выплату заработной платы работникам из средств целевых поступлений, не обязаны уплачивать единый социальный налог, но должны начислять на указанные выплаты страховые взносы на обязательное пенси- онное страхование в общеустановленном порядке.

Указанные некоммерческие организации не должны также уплачивать налог на имущество организаций независимо от того, используется ли имущество в предпринимательской деятельности или в уставной деятельности некоммерческой организации. Уплата транспортного налога осуществляется некоммерческими организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в порядке, установленном гл. 28 «Транспортный налог» Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы