Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Соответствуют ли в целях исчисления налога на прибыль страховые взносы (страховые премии), вносимые членами общества взаимного страхования на основании договора страхования и (или) правил страхования, целевым поступлениям, поименованным в пп. 1 п. 2 ст. 2

Соответствуют ли в целях исчисления налога на прибыль страховые взносы (страховые премии), вносимые членами общества взаимного страхования на основании договора страхования и (или) правил страхования, целевым поступлениям, поименованным в пп. 1 п. 2 ст. 2

Соответствуют ли в целях исчисления налога на прибыль страховые взносы (страховые премии), вносимые членами общества взаимного страхования на основании договора страхования и (или) правил страхования, целевым поступлениям, поименованным в пп. 1 п. 2 ст. 2

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2008


Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/4/25

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций членских вступительных и страховых взносов, получаемых обществом взаимного страхования, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании» (далее – Федеральный закон № 286-ФЗ) обществом взаимного страхования является основанная на членстве некоммерческая организация, созданная в целях взаимного страхования (далее – Общество).

Общество имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения лицензии на осуществление взаимного страхования в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон № 4015-1). (Норма вступает в силу с 1 июля 2008 г.) Статьей 17 Федерального закона № 286-ФЗ установлено, что источниками формирования имущества Общества, в частности, являются: вступительный взнос; страховая премия (страховые взносы); дополнительный взнос; добровольные денежные и иные имущественные взносы и пожертвования.

При этом согласно ст. 19 Федерального закона № 286-ФЗ страховой премией (страховыми взносами) являются денежные средства, которые члены общества обязаны уплатить в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона № 4015-1 договор страхования и правила страхования являются документами, на основании которых осуществляется добровольное страхование, определяющими общие условия и порядок его осуществления.

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и указанным Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, страховые взносы (страховые премии), вносимые членами общества взаимного страхования на основании договора страхования и (или) правил страхования, по существу не соответствуют поименованным в пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса видам взносов в некоммерческие организации и, следовательно, должны учитываться в целях налогообложения прибыли.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы