Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    О порядке регистрации некоммерческой организации в качестве саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов

О порядке регистрации некоммерческой организации в качестве саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов

О порядке регистрации некоммерческой организации в качестве саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2008

Письмо Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 21 марта 2008 г. № Д06-735

В соответствии с письмами Минэкономразвития России рассмотрело обращения ряда сельскохозяйственных кооперативов по вопросу о регистрации саморегулируемых организаций ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов и сообщает следующее.

В настоящее время действует Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», в нормах которого определен общий порядок деятельности таких организаций, а также требования к ним.

Специальные требования к саморегулируемым организациям ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов установлены в положениях Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Закон о сельскохозяйственной кооперации).

Так, согласно п. п. 1, 3, 7 и 8 ст. 31 Закона о сельскохозяйственной кооперации ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов – союз сельскохозяйственных кооперативов, осуществляющий ревизию финансово-хозяйственной деятельности входящих в него кооперативов, союзов кооперативов, координацию этой деятельности, представление и защиту имущественных интересов кооперативов, оказание членам ревизионного союза сопутствующих ревизиям услуг, а также иные предусмотренные Законом о сельскохозяйственной кооперации функции.

Кооператив, союз кооперативов (за исключением ревизионного союза) в обязательном порядке входят в один из ревизионных союзов по их выбору. В ином случае кооператив, союз кооперативов подлежат ликвидации по решению суда, по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области сельского хозяйства или налогового органа субъекта Российской Федерации.

Ревизионный союз обязан являться членом одной из саморегулируемых организаций и быть включенным в единый реестр ревизионных союзов и ревизоровконсультантов, который ведется указанной саморегулируемой организацией. Право ревизионного союза осуществлять ревизии и оказывать сопутствующие ревизиям услуги возникает с даты получения им от саморегулируемой организации свидетельства о включении ревизионного союза в единый реестр ревизионных союзов и ревизоров-консультантов.

Таким образом, отсутствие зарегистрированных саморегулируемых организаций ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов делает невозможным полноценное функционирование как ревизионных союзов, так и непосредственно сельскохозяйственных кооперативов, входящих в указанные союзы.

В п. 7 ст. 33.1 Закона о сельскохозяйственной кооперации определен закрытый перечень документов, представляемых некоммерческой организацией в регулирующий орган для приобретения статуса саморегулируемой организации. В п. 9 указанной статьи закреплен исчерпывающий перечень случаев, когда уполномоченный орган может отказать некоммерческой организации в регистрации в качестве саморегулируемой.

Следует учитывать, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.02.2007 № 109 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является уполномоченным федеральным органом, осуществляющим государственное регулирование деятельности саморегулируемых организаций ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов и ведение государственного реестра саморегулируемых организаций ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов.
Таким образом, полагаем, что в Российской Федерации созданы правовые основания для функционирования системы саморегулирования в сфере сельского хозяйства.

В связи с изложенным Минэкономразвития России считает, что процедура регистрации некоммерческой организации в качестве саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов должна проводиться Минсельхозом России в соответствии с положениями действующего законодательства.

Директор Департамента корпоративного управления
И.В. ОСКОЛКОВ

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы