Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    О неправомерности освобождения от налогообложения НДС операций по реализации не подлежащих лицензированию услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса

О неправомерности освобождения от налогообложения НДС операций по реализации не подлежащих лицензированию услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса

О неправомерности освобождения от налогообложения НДС операций по реализации не подлежащих лицензированию услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2008

О неправомерности освобождения от налогообложения НДС операций по реализации не подлежащих лицензированию услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 августа 2008 г. № 03-07-07/81

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг в сфере образования Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии).

В соответствии с п. 2 Положения об образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 № 796, не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Таким образом, операции по реализации не подлежащих лицензированию услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, по нашему мнению, не освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02- 07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
И.В. ТРУНИН

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы