Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Общественная организация, имеющая обособленное подразделение в другом субъекте РФ

Общественная организация, имеющая обособленное подразделение в другом субъекте РФ

Общественная организация, имеющая обособленное подразделение в другом субъекте РФ

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2008

Общественная организация, имеющая обособленное подразделение в другом субъекте РФ, получила доход от реализации имущества и сдачи имущества в аренду. Как определяется остаточная стоимость основных средств для целей распределения суммы налога на прибыль, уплачиваемой по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленного подразделения, если имущество некоммерческой организации не подлежит амортизации?

 

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 июля 2008 г. № 03-03-06/4/48

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества и сообщает следующее.
У общественной организации в наличии имеются основные средства, полученные в качестве целевых поступлений, а также основные средства, приобретенные за счет средств целевых поступлений и используемые для осуществления некоммерческой деятельности.
Согласно положению п. 1 ст. 117 Гражданского кодекса Российской Федерации общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями.
В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Указанные в п. 2 ст. 288 НК РФ удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
Таким образом, удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества следует определять по данным налогового учета исходя из остаточной стоимости основных средств, полученных в качестве целевых поступлений, а также основных средств, приобретенных за счет средств целевых поступлений и используемых для осуществления некоммерческой деятельности.

При этом по основным средствам, полученным в качестве целевых поступлений, а также по основным средствам, приобретенным за счет средств целевых поступлений и используемым для осуществления некоммерческой деятельности, числящимся в составе амортизируемого имущества, но по которым амортизация для целей налогообложения прибыли организаций не начисляется, остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

Также по этой теме: