Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Об отсутствии оснований для учета при исчислении налога на прибыль доходов в виде членских взносов

Об отсутствии оснований для учета при исчислении налога на прибыль доходов в виде членских взносов

Об отсутствии оснований для учета при исчислении налога на прибыль доходов в виде членских взносов

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №6 год - 2008

Об отсутствии оснований для учета при исчислении налога на прибыль доходов в виде членских взносов, вносимых членами некоммерческого партнерства в размере и порядке, определенных на основании учредительных документов и принятых в соответствии с ними внутренних документов организации, при условии использования таких доходов некоммерческим партнерством по целевому назначению.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/518

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета поступлений в виде взносов членов некоммерческого партнерства и сообщает следующее.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определен в ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В п. 2 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом организации — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ (пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса ).

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие партнерства, образованные в установленном порядке, вправе получать от организаций, являющихся их членами, вступительные и членские взносы на содержание и ведение уставной деятельности.
Таким образом, членские взносы, полученные некоммерческими партнерствами на содержание и ведение уставной деятельности, являются целевыми поступлениями и на основании пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Порядок определения размера, а также способа взимания членских взносов некоммерческого партнерства не является предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.

Учитывая изложенное, членские взносы, вносимые членами некоммерческого партнерства в размере и порядке, определенных на основании учредительных документов и принятых в соответствии с ними внутренних документов организации, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли, при условии их использования некоммерческим партнерством по целевому назначению.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Также по этой теме: