Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Начинающему бухгалтеру нко    Налогообложение негосударственных некоммерческих организаций

Налогообложение негосударственных некоммерческих организаций

Налогообложение негосударственных некоммерческих организаций

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2008

М.В. Батурина

генеральный директор
ООО «Аудиторская фирма «Фидес»

(Окончание)*

Упрощенная система налогообложения. Глава 26.2.НК РФ Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организа циями добровольно.

Применение упрощенной системы налогообложения орга низациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, при меняющие упрощенную систему налогообложения, не призна ются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Россий ской Федерации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогооб ложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иные налоги в соответствии с зако нодательством Российской Федерации.

Основным же налогом к уплате является налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН). Рассмотрим его основные элементы.

Для организаций, применяющих упрощенную систему на логообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Организации, применяющие упрощенную систему нало гообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Поскольку организация имеет право перейти на упрощен ную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, опреде ляемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн рублей, то практически все НКО такое право имеют. Исключение составляют:

— негосударственные пенсионные фонды;
— организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Однако данное ограничение не распространяется:
— на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов об щественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов;
— на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской ко операции, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потреби тельских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные об щества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
— на организации, средняя численность работников которых за налоговый (отчет ный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом испол нительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

t2

Организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообло жения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.

 

* Начало см. в журнале «Некоммерческие организации в России» № 1 за 2008 год.

Также по этой теме: