Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Управление финансово-хозяйственной деятельностью    SWOT-анализ в аудите грантов, предоставляемых НКО зарубежными грантодателями

SWOT-анализ в аудите грантов, предоставляемых НКО зарубежными грантодателями

SWOT-анализ в аудите грантов, предоставляемых НКО зарубежными грантодателями

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2005

Макальской М.Л.

Некоторые грантодатели, особенно зарубежные, предоставляя средства грантов некоммерческим организациям, часто требуют для подтверждения их целевого использования аудиторской проверки, закладывая в бюджет гранта стоимость ее проведения. SWOT-анализ при этом тоже обычно является обязательным.

SWOT-анализ заключается в изучении сильных и слабых сторон в деятельности некоммерческой организации. Его проводят аудиторы путем устного опроса должностных лиц НКО. Затем сведения, полученные устно, подтверждаются доказательствами из иных источников (данных бухгалтерского учета, отчетности, протоколов, приказов, материалов переписки и других документов).

Приведем примеры проведения SWOT-анализа. Аудиторской проверке подлежат гранты М00-0353 и М02-00081, предоставленные АНО «Информационное агентство».

В ходе проведения аудита была исследована система внутреннего контроля и бухгалтерского учета, результаты исследования обобщены в форме отчета, который приведен ниже.

Отчет по результатам изучения системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета

Система бюджетного (сметного) планирования в организации достаточно эффективна. По каждому полученному гранту были составлены сметы расходов, которые выдерживались. Изменения в сметы были обусловлены объективными причинами и вносились только по разрешению грантодателя. В целом по организации составляется ежемесячная оперативная смета расходов.

Обязанности по платежам и закупкам в организации разделены. Платежи осуществляются главным бухгалтером, а закупки — офис-менеджером.

С кассиром, офис-менеджером и подотчетными лицами заключены договоры о материальной ответственности.

Компьютер бухгалтера локален, что способствует защите финансовой информации от несанкционированного доступа.

Найм сотрудником организации производится по рекомендациям, коллектив в целом стабилен. Текучесть кадров наблюдается только по корреспондентам, заработная плата которых сравнительно невысока.

По результатам аудиторских проверок, которые проводились по инициативе организации с 1997 года по 2001 год, были безусловно положительные заключения.

Несколько снижает эффективность системы внутреннего контроля совмещение обязанностей кассира и главного бухгалтера, а также отсутствие в учетной политике организации схемы документооборота.

В целом система внутреннего контроля и бухгалтерского учета организации достаточно эффективна.

Сведения, полученные в ходе обследования системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета, и служат информационной основой для SWOT-анализа.

Эти сведения обобщаются в схематической форме, что является отчетом по результатам SWOT-анализа. Схема состоит из четырех блоков. Правый верхний блок характеризует Левый.

1. АНО «Информационное агентство», гранты М00-0353 и М02-0008

Отчет по результатам SWOT-анализа

Предполагается увеличение арендной платы в связи с возможным изменением фактического адреса организации. Это увеличит административно-управленческие расходы и создаст неудобство сотрудникам, в связи с чем возможен рост текучести кадров


Опасность

Организация была создана в 1994 году и имеет положительную историю и хорошую репутацию. Основная деятельность организации постоянно финансируется зарубежными фондами. За последние 5 лет не было безгрантового периода.
Сотрудники организации (штатные и привлеченные) имеют высокую квалификацию

Мощь

Возможности

С высокой степенью уверенности можно предположить дальнейшее финансирование организации зарубежными фондами.
В 2003 году деятельность организации дополнительно финансируется российскими государственными органами (Министерством печати)

Слабость

Слабых сторон, существенно влияющих на настоящую и будущую деятельность организации, не выявлено

Приведем еще несколько вариантов отчетов по результатам SWOT-анализа.

2. Фонд «Технологический инкубатор», грант М98-1563

Отчет по результатам SWOT-анализа

Организации арендует большое помещение, за последнее время арендные платежи возросли в два раза, это увеличивает административно-управленческие расходы, поэтому поддержание текущей деятельности организации требует дополнительного финансирования, вопрос о котором предполагается обсудить на собрании учредителей в мае 2003 года






Опасность

Организация имеет положительную историю и хорошую репутацию. Ее основной учредитель — Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, он является государственным, поэтому имеет стабильное финансирование и может оказать поддержку организации. Однако сама организация устойчивого, стабильного финансирования своей деятельности не имеет.
Специалисты организации, участвующие в выполнении грантовых программ (патентоведы, аналитики и т.п.), имеют высокую квалификацию. Регулярно проводится аудит, аудиторские заключения безусловно-положительные

Мощь

Возможности

В перспективе предполагается привлечение средств за счет грантов, бюджетного финансирования.
Дополнительное привлечение средств возможно за счет развития коммерческого направления деятельности: платных услуг по оформлению патентов, проведения платных семинаров по инновационным технологиям, по коммерционализации технологий

Слабость

Руководитель организации проживает в Екатеринбурге, что снижает оперативность управления организацией.
Главный бухгалтер не имеет аттестата профессионального бухгалтера, отчетность составляется вручную, так как нет средств на приобретение компьютерных бухгалтерских программ

3. Благотворительный общественный фонд «Защита детства», грант М04-0098

Отчет по результатам SWOT-анализа

Каждый год для получения финансирования организация участвует в конкурсах, при этом всегда присутствует риск не выиграть тендер.
Имеет место большая конкуренция со стороны других фондов.
Грантодателями (Фондом «Евразия») нарушаются сроки поступления средств и сроки проверки их использования.
Здание, в котором размещается фонд, ставится на реконструкцию. В связи с этим возможно перемещение офиса фонда на окраину города, что затруднит его деятельность и создаст кадровые проблемы

Опасность

Организация была создана в 1994 году и имеет положительную историю и хорошую репутацию. Деятельность организации финансируется главным образом за счет малых грантов и пожертвований иностранных физических лиц.
Сотрудники организации имеют высокую квалификацию. Штат стабилен. Главный бухгалтер организации имеет диплом профессионального бухгалтера, постоянно повышает свою квалификацию. К работе по грантовым проектам привлекаются  опытные координаторы и аналитики


Мощь

Возможности

Возможна активизация деятельности фонда в связи с получением финансирования в ходе предвыборных компаний

Слабость

Государство не поддерживает деятельность организации. Коммерческая деятельность (платное обучение) не приносит дохода.
Из-за нестабильности финансирования нет возможности расширять штат. В периоды временного отсутствия финансирования штатные сотрудники увольняются и работают по добровольческим договорам

4. Союз кредитных кооперативов, грант М02-0663

Отчет по результатам SWOT-анализа

Постоянные проблемы связи с кооперативами (плохая телефонная связь, нет модемов, факсов).
Проблемы с получением визы для консультанта из Германии.
В отдельных регионах началась борьба между кредитными кооперативами за лидерство, требуется усилить работу менеджеров, чтобы не допустить негативных последствий этой борьбы.
Иногда возникают проблемы возврата кредита.
Возникают проблемы с местной властью в регионах, в которых не приняты законы по защите малого бизнеса: левые, коммунистические силы плохо относятся к малому бизнесу








Опасность

Организация была создана в 1997 году и имеет положительную историю: количество объединямых в союз кредитных кооперативов возросло за прошедшее время почти в 10 раз и достигло 200.
Организация имеет хорошую репутацию.
Ведется активная деятельность в регионах, в результате которой осуществляется ее грантовая поддержка и выявляются слабые стороны кредитных кооперативов и их проблемы. В организации уже несколько лет работает консультант из Германии, банковский специалист, хорошо знающий немецкую систему кредитования.
Сотрудники организации (штатные и привлеченные) имеют высокую квалификацию и являются крупными специалистами в области банковской деятельности, финансов, сельского хозяйства.
Финансовая деятельность кредитных кооперативов на селе прозрачна: все друг друга знают и всегда известно, на какие цели используются полученные кредитные средства

Мощь

Возможности

За счет средств различных спонсоров создан и активно действует учебно-консультационный центр. Его деятельность перспективна за счет тематики (альтернативная, социально ориентированная система кредитования, бухгалтерский учет, аудит) и высококвалифицированных преподавателей. Предполагается развивать филиальную систему учебных центров в регионах

Слабость

При выполнении программ по компьютерному обучению в регионах трудно найти подходящую базу.
Много согласований при курировании гранта Госагрофондом, это негативно сказалось на сроках проведения грантовых проектов. Много времени заняло анкетирование состояния кредитных кооперативов до проведения работ по гранту и после.
Иногда сроки проведения грантовых проектов сдвигались по просьбе Союза, так как ведущие специалисты, участвующие в проектах, не всегда были свободны.
Законодательство в области социально ориентированной системы кредитования находится в стадии разработки.
Взносы членов Союза небольшие, поэтому собственных средств для развития системы кредитования (разработки нормативной базы, технического обеспечения, оплаты услуг юристов) недостаточно

SWOT-анализ позволяет грантодателю в наглядной и компактной форме оценить надежность и перспективность организации, получившей грант, а также с большей степенью доверия отнестись к отчету об использовании средств гранта.

1 Названия организаций и номера грантов условные.


Также по этой теме: