Некоммерческий сектор Северо - Западного региона

Некоммерческий сектор Северо - Западного региона

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2009

Шекова Е.Л.


доцент кафедры
стратегического
и международного
менеджмента
Высшей школыменеджмента
Санкт-Петербургского
государственного университета

Некоммерческие организации играют значительную роль в экономике страны и отдельных регионов. Они создают дополнительные рабочие места, перераспределяют финансовые средства для решения общественных проблем, оказывают социальные услуги, участвуя в создании валового национального продукта.

Среди российских регионов Северо - Западный регион является одним из лидеров по количеству некоммерческих организаций. Согласно статистическим данным, в Северо – Западном регионе функционируют около 15 тысяч некоммерческих организаций. Иными словами, на десять тысяч жителей приходится одиннадцать некоммерческих организаций [1, с. 18].

В Санкт - Петербурге, безусловно, функционирует большинство некоммерческих организаций Северо - Западного региона. Здесь насчитывается почти 12 тысяч некоммерческих организаций. В пересчете на количество жителей Санкт - Петербурга на каждые десять тысяч горожан приходится 23 некоммерческие организации.

Санкт - Петербург можно считать лидером по количеству некоммерческих организаций в целом по России. Он превосходит даже Москву, где на десять тысяч жителей приходится 20 некоммерческих организаций. Однако если сравнивать российские статистические данные с зарубежными, очевидно, что российский некоммерческий сектор далеко отстает от развитых западных стран. К примеру, в Швеции и Финляндии на десять тысяч жителей приходится почти в тринадцать раз больше некоммерческих организаций (200 НКО), тогда как в России в целом — 18 НКО на десять тысяч жителей [6, p. 54] (табл. 1).

Однако стоит заметить, что Россия существенно опережает по количеству некоммерческих организаций страны — бывшие советские республики, такие как Белоруссия (две НКО на 10 тыс. жителей), Узбекистан (17 НКО на 1 млн жителей)[1, с. 58].

Кроме того, необходимо учитывать различия в законодательном определении некоммерческой организации в России и развитых западных странах.
Согласно Гражданскому кодексу РФ под некоммерческой организацией понимается как государственная, так и негосударственная некоммерческая организация. К примеру, государственные и муниципальные учреждения относятся в России к некоммерческим организациям.

За рубежом под некоммерческими организациями понимаются исключительно негосударственные организации, которые создаются на добровольной основе без государственного вмешательства. Таким образом, существующий зарубежный некоммерческий сектор является своеобразной противоположностью коммерческого и государственного секторов. Далее мы будем понимать под некоммерческими организациями исключительно негосударственные организации.

Обращаясь к Северо - Западному региону, проанализируем распределение некоммерческих организаций по организационно - правовым формам. Большая доля некоммерческих организаций представлена в форме общественных объединений (39%), кооперативов и товариществ собственников жилья (21%), фондов (11%), негосударственных учреждений (9%) [1, с. 48] (рис. 1).

Экономический эффект от работы некоммерческого сектора является достаточно весомым для Северо - Западного региона.

Во - первых, в некоммерческой сфере Северо - Запада заняты 1–2% горожан без учета добровольцев. Согласно исследованию Санкт - Петербургского центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО), стоимость добровольческого труда оценивается более чем в 40 млн руб. [2, с. 8].
Во - вторых, в среднем 670 тысяч населения получают в год социальную помощь и услуги некоммерческих организаций.
В - третьих, некоммерческие организации активно занимаются фандрайзингом и перераспределяют привлеченные средства на реализацию различных социальных проектов и программ. Объемы фандрайзинга ежегодно оцениваются в несколько миллионов долларов.

Статью полностью читайте в журнале №2 2009.

Также по этой теме: