Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Управление финансово-хозяйственной деятельностью    Оценка деловой репутации некоммерческой организации. Библиотечные учреждения (БУ)

Оценка деловой репутации некоммерческой организации. Библиотечные учреждения (БУ)

Оценка деловой репутации некоммерческой организации. Библиотечные учреждения (БУ)

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2009

Климович Е.С.

канд. техн. наук

Частными показателями для решения задачи количественной оценки деловой репутации БУ могут быть:

  • годовой объем книговыдач печатной продукции ;
  • количество читательских обращений;
  • количество мероприятий просветительского и научно-методического характера разного уровня (лекции, занятия, конференции и т.д.), подготовленных и проведенных сотрудниками БУ;
  • количество сотрудников высшей квалификации, имеющих ученые степени и почетные звания;
  • средний уровень заработной платы сотрудников;
  • количество дипломов, премий, призовых мест, полученных за участие в различных конкурсах, выставках, книжных ярмарках и т.д.;
  • общее количество сотрудников;
  • количество книг и статей, написанных и опубликованных сотрудниками БУ,и др.

Естественно, указанный перечень частных показателей не является исчерпывающим для такого многопланового понятия, как деловая репутация БУ. Кроме того,такие данные о БУ, как ордена, которыми награждено БУ, имена выдающихся отечественных издателей и просветителей, которые присвоены библиотечным учреждениям, пока не нашли аналитического выражения при определении обобщенного показателя деловой репутации БУ. Учет подобных факторов можно осуществить с использованием метода экспертных оценок, но это отдельный вопрос (в настоящей статье не рассматривается). Такие характеристики, как количество написанных сотрудниками БУ книг и статей, проведенных конференций и др., которые в прямой постановке пока не пересчитываются на обобщенный показатель стоимости, могут быть в принципе использованы впоследствии при проведении различных сравнительных оценок разных учреждений.

Перечисленные показатели характеризуют деятельность БУ за определенный срок, например от времени создания до даты рассмотрения вопроса об оценке деловой репутации, или по реально существующим официальным документам. Особенность проведения исследований по определению деловой репутации БУ состоит в том, что перечисленные выше частные показатели, характеризующие просветительскую и научно-методическуюдеятельность БУ, имеют весьма различную физическую сущность, что затрудняет их формализацию и, соответственно, преобразование в единый показатель деловой репутации. Указанное обстоятельство обусловливает необходимость разработки и применения определенных методических приемов, позволяющих в итоге перейти к единому показателю в денежном выражении, как это предусмотрено для работы с документами бухгалтерского учета.

В этом плане все элементы, связанные с основной деятельностью БУ (оформление фонда, работа с читателями, подготовка и проведение просветительских и научно-методических мероприятий и т.д.), в принципе содержат некоторую общую меру (составляющую), которая присутствует во всех элементах библиотечной работы. Этой общей мерой можно считать затраты времени сотрудников БУ разной квалификации, необходимые для реализации определенной единицы соответствующего элемента библиотечной работы. Далее эти показатели (трудозатраты) должны быть преобразованы с целью представления их в денежном выражении, как это требуется для финансовых документов бухгалтерского учета, где используется общий показатель — деловая репутация БУ.

Таким образом, если рассмотренные выше частные показатели могут быть оценены, т.е. измерены в часах (днях), можно их использовать далее, так как предусмотренные нормативными правовыми документами такие показатели (нормо-часы) в принципе содержат возможность их перехода к денежному выражению. Как известно, возможность использования стоимости нормо-часа широко применялась при планировании работ в науке и промышленности, в частности при выполнении соответствующей библиотечной работы.

В случае отсутствия официальных данных о соответствующих нормо-часах для выполнения конкретных видов библиотечной работы, т.е. стоимости одного часа определенной работы, для проведения предварительных расчетов предлагается использовать официальные данные, разрабатываемые Федеральной службой государственной статистики (Росстат), в частности среднюю ежемесячную заработную плату в стране (в отрасли), начисляемую из расчета 170 рабочих часов в месяц.

Далее необходимо разработать методический аппарат для определения стоимости каждого из приведенных частных показателей и привести эту стоимость к определенной (расчетной) дате. В представленном выше перечне составляющих обобщенного показателя деловой репутации БУ не все частные показатели в явном (непосредственном) виде могут быть переведены в стоимостное выражение (к настоящему времени).

Однако все они имеют количественное выражение, что позволяет их использовать при проведении сравнительных оценок разных БУ самостоятельно (без свертывания в обобщенный показатель).

Анализируя перечисленные частные показатели, можно отметить, что БУ, в работе которого участвует большее число читателей, подготовлено и проведено большее количество просветительских и научно-методических мероприятий, имеет более высокую деловую репутацию (высокий бренд) по сравнению со вновь образованным учреждением. Библиотека, в которой (на дату рассмотрения вопроса о деловой репутации) работает большее число специалистов высшей квалификации, в том числе кандидатов и докторов наук, лауреатов различных премий, призеров выставок и т.д., естественно, должна иметь более высокую деловую репутацию (более высокий бренд).

Из перечисленных выше частных показателей наиболее информативными в плане решения поставленной в статье задачи можно назвать: количество реализованных единиц книговыдач; количество проведенных просветительских и научно-методических мероприятий; число сотрудников, имеющих высшую квалификацию и почетные звания, работающих в БУ на дату оценки.

При учете количества специалистов высшей квалификации необходимо иметь в виду, что в современном отечественном законодательстве имеются нормативные правовые документы, устанавливающие ежемесячную доплату за ученую степень доктора и кандидата наук (постановления Правительства РФ от 08.01. 2003 № 4, от 23.11.2006 № 712). Следует отметить, что эта доплата устанавливается работникам не в процентах от какой-либо величины (например, зарплаты), а в виде конкретно фиксированной суммы, которая не зависит от действий ведомств, устанавливающих величину зарплаты работникам БУ. Такую независимую надбавку можно рассматривать как своего рода эквивалент стоимостной оценки деловой репутации специалиста, удостоенного высшей квалификации (имеются в виду ученые степени кандидата и доктора наук, утвержденные Высшей аттестационной комиссией Минобразования России). Это в определенной степени является отражением тенденции внедрения в отечественную нормативную правовую практику количественных оценок в самые разные области нашей жизни.
В этом плане обобщенный показатель оценки деловой репутации РИУ можно представить в виде постоянной и переменной составляющих.

Статью полностью читайте в журнале №2 2009.


Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы