Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Изучаем новый план счетов    Возврат товара, не принятого на учет

Возврат товара, не принятого на учет

Возврат товара, не принятого на учет

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №23 год - 2009

Кухтина П.А.


эксперт «БГ»

Момент обнаружения недостатков и возврата товара весьма важен для организации учета.
При выявлении несоответствий товара при его приемке договор купли-продажи признается неисполненным, а значит, покупатель вправе не принимать товар, имеющий существенные недостатки. При этом покупатель имеет право вернуть товар (часть товара)  или потребовать его замены. Однако при этом он также обязан уведомить поставщика об отказе и обеспечить сохранность переданного поставщиком  товара, то есть принять его на ответственное хранение согласно ст. 514 ГК РФ.
При возврате товара, необходимо наличие документов, подтверждающих факт несоответствия условиям договора. Это может быть акт о количественных и качественных расхождениях по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика при приемке ТМЦ по форме ТОРГ-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 и являющийся юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.
Из-за отсутствия специальной унифицированной формы документа для операций по возврату товара на практике организации-покупатели используют товарную накладную по форме ТОРГ-12 с пометкой "Возврат", в которой указывают основание для возврата (акт или претензию).
Если покупатель правомерно отказался от товара, принял его на ответственное хранение, он не приобретет права собственности. Следовательно, этот товар до момента возврата  будет учитываться на забалансовом счете 002 “ТМЦ на хранении”.
Выставление счета-фактуры для таких операций НК РФ не предусмотрено. В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав. В данном случае никакой реализации не происходит.
Некоторые организации, возвращающие бракованный товар, выставляют счет-фактуру на возврат и регистрируют ее у себя в книге продаж, компенсируя данным действием ранее внесенную запись в книгу покупок на сумму претензии. Однако законодательством такой порядок составления и отражения счетов-фактур не предусмотрен.
Для покупателя достаточно, признанной поставщиком, претензии о наличии брака в приобретаемом товаре. На основании этого документа покупатель уменьшает сумму НДС, принимаемую к вычету по полученному в том же налоговом периоде счету-фактуре, или восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету, если получение и возврат товара произошли в разных налоговых периодах.
Те же самые документы достаточны поставщику для сторнирования НДС, начисленного при отгрузке товара, если отгрузка и возврат произошли в одном налоговом периоде, или для принятия к вычету сумм НДС по возвращенному товару, если возврат произошел в последующем налоговом периоде.
В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Таким образом, поставщику для применения вычета требуются не счет-фактура на возврат товара, а документальное подтверждение возврата некачественного товара и последующее отражение в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товара.

 

Также по этой теме: