Налогообложение


Еще в 2017 г., с момента передачи администрирования страховых взносов налоговым органам, было принято решение сопоставлять расчетные (облагаемые) базы по НДФЛ и страховым взносам. В случае невыполнения определенной формулы и (или) значительного расхождения в данных отчетности, от организации могут потребоваться соответствующие пояснения.
В отличие от предыдущих лет, 2019 г. не принес значительных изменений в правилах исчисления и уплаты налогов с выплат по оплате труда и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Ст. 25 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, которые состоят в том, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Применительно к теме нашей статьи и не затрагивая другие аспекты санитарно – эпидемиологических требований – в рабочих помещениях должна проводиться регулярная уборка с применением моющих (чистящих) средств (бытовой химии). Аналогичное правило относится к мойке машин, производственного оборудования и т.д.

Плательщики имеют право воспользоваться льготами по разным видам налогов. Причем от некоторых льгот отказываться нельзя. Проанализируем распространенные на практике льготы с точки зрения выгоды для плательщика. Какие действия необходимо предпринять налогоплательщику, чтобы воспользоваться либо отказаться от законных льгот?

Какие налоговые риски возникают при безвозмездном пользовании у получающей и передающей стороны? Какие безвозмездные сделки попадают в рейтинг самых рисковых налоговых операций?

Безвозмездные сделки всегда вызывают пристальное внимание со стороны налоговиков и имеют неоднозначную трактовку контролирующих органов в части начисления налогов.

Бюджетные учреждения, как и коммерческие организации, признаются плательщиками земельного налога при наличии оснований для его уплаты. Об уплате земельного налога бюджетными учреждениями вы узнаете из этой статьи.

Прежде всего, обратимся к Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее – ГК РФ), а именно к параграфу 7 «Некоммерческие унитарные организации» гл. 4 части первой ГК РФ. Согласно ст. 123.21 ГК РФ учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

До 1 августа 2016 г. налоговые агенты сдали расчет по форме 6-НДФЛ за 1-е полугодие. Однако они до сих пор представляют налоговикам пояснения по выявленным расхождениям в отчете за I квартал этого года.

Заполнение несложной, на первый взгляд, формы 6-НДФЛ на практике вызывает многочисленные вопросы. В течение этого года уже дважды менялись контрольные соотношения (письмо ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3852), давались многочисленные разъяснения ФНС по заполнению формы в конкретных ситуациях (письма от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@, от 14.06.2016 № БС-3-11/2657@, от 16.05.2016 № БС-3-11/2169@ и № БС-4-11/8586@). К тому же программа «Налогоплательщик» не пропускает заполненную форму в ряде нестандартных ситуаций, да и бухгалтерские программы (1 С, SAP R/3) не всегда корректно отражают исчисленный НДФЛ в новой отчетности.

В период кризиса особенно остро встает вопрос экономии. Организации пытаются оптимизировать свои расходы, отыскать скрытые резервы, повысить производительность труда. В этом процессе может принять активное участие и налоговая группа организации. Налоговое законодательство предлагает налогоплательщикам применять различные льготы, а также содержит возможности для оптимизации. При этом подобная оптимизация будет вполне законной, а для ее реализации не надо придумывать никаких сложных схем. В данной статье я хотела бы провести обзор наиболее распространенных и простых в реализации методов налоговой оптимизации и дать некоторые рекомендации по выявлению налоговых резервов компании.

В соответствии с п. 6.3 Указаний Банка России № 3210-У выдача наличных денег под отчет производится при условии полного погашения конкретным подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Выдача наличных денежных средств под отчет – только при отсутствии задолженности работника по предыдущим авансам

Организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, с 1 января 2015 г. получили право на применение налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций.

О том, при выполнении каких условий названная организация может применять нулевую ставку, а также о том, когда она утрачивает это право, и какие налоговые последствия ожидают ее в данном случае, и пойдет речь в настоящей статье.

При закрытии филиала возникает ли необходимость в восстановлении НДС при списании кредиторской (в части выданных авансов) и дебиторской задолженностей? Какие риски возникают в части исчисления налога на прибыль? Давайте в этом разберемся.

С 1 января 2016 г. в налоговом законодательстве и законодательстве о страховых взносах произошли значительные изменения. С наиболее важными из них мы ознакомили читателей в декабрьском номере нашей газеты. Однако под занавес ушедшего года законодателями одобрено немало поправок в налоговое и страховое законодательство, которые уже действуют в наступившем году.

Проанализируем порядок уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении работ и оказании услуг в странах ЕАЭС, который установлен Договором о Евразийском экономическом союзе. Установленный порядок имеет ряд важных дополнений по сравнению с правилами, действовавшими в Таможенном союзе.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС – Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Думаю, что в современном сообществе специалистов, занимающихся вопросами налогообложения, не найдется никого, кто не был бы знаком с понятием необоснованной налоговой выгоды, а многим из нас даже приходилось сталкиваться с претензиями налоговых органов по этому вопросу.

В последние годы по результатам выездных проверок налоговые органы предъявляют налогоплательщикам наибольшее количество претензий именно в части получения необоснованной налоговой выгоды. Однако до сих пор законодательством не определено, какую же налоговую выгоду следует считать необоснованной.

Медицинские и образовательные учреждения имеют право до 1 января 2020 г. применять льготную (нулевую) ставку по налогу на прибыль. Рассмотрим особенности применения нулевой ставки с учетом разъяснений контролирующих органов и правоприменительной практики.

От совершения ошибок не застрахован никто, тем более что налоговое законодательство меняется непрерывно, да и неоднозначность трактовок налоговых норм также приводит к возникновению ошибок. Продолжаем анализировать наиболее распространенные ошибки при исчислении налога на прибыль, налога на имущество и НДС.

Думаю, что у каждого хозяйствующего субъекта время от времени возникают переплаты по налогам. В идеале налоговая служба организации должна своевременно подавать в налоговые органы заявление на возврат или зачет излишне уплаченного налога. Но мир не идеален: люди допускают ошибки, забывают либо просто халатно относятся к деньгам родного  предприятия. Нередко бухгалтер осознанно принимает решение держать в расчетах с налоговой переплату, чтобы в случае доначисления налогов избежать уплаты штрафа и пеней. А порой случается и так, что налогоплательщик узнает о переплате уже слишком поздно, и налоговая отказывается возвращать ему деньги.

Конечно, замораживать деньги в расчетах с налоговыми органами нерационально. Но порой при желании вернуть переплаченные налоги налогоплательщики сталкиваются с массой трудностей. В данной статье я бы хотела рассмотреть нюансы возврата излишне уплаченных налогов.

Вот уже более года для юридических лиц действует новый способ расчета налога на имущество – от кадастровой стоимости. С 2015 года все «прелести» кадастрового налога ощутят и граждане, имеющие в собственности недвижимость.

Вот только незадача: кадастровый налог есть, а что такое кадастровая стоимость, на основе которой его рассчитывают, никто не знает. То есть знают, но очень и очень приблизительно.

От совершения ошибок не застрахован никто, тем более что налоговое законодательство меняется непрерывно, да и неоднозначность трактовок налоговых норм также приводит к возникновению ошибок. В настоящей статье проанализированы наиболее распространенные ошибки при исчислении налога на прибыль, налога на имущество и НДС.

Прошло лето. Пора каникул. А кто же их не любит? Ну разве что родители, которым некуда девать детей, а все остальные вряд ли от них откажутся. Вот и каникулы для малого бизнеса – те, что обещал нам закон от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ, никому бы не помешали. Да только вот по закону они есть, да отпустят на них не всех.

1 - 20 из 108
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста