Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налогообложение    Наследство: В налоговых объятьях. Когда имущество в тягость…

Наследство: В налоговых объятьях. Когда имущество в тягость…

Наследство: В налоговых объятьях. Когда имущество в тягость…

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №9 год - 2007

Карпов А.В.

Вероятно, что кто-то из Вас, уважаемые читатели, в недавнем времени получил в подарок от родителей, ну, скажем, на свадьбу, квартиру. А, следовательно, уже столкнулись с налогом на доходы, полученные в порядке дарения, точнее, с его отсутствием. Ведь с 1 января 2006 г. Федеральным законом № 78-ФЗ от 1 июля 2005 г. "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон № 78-ФЗ) отменен налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. При этом освобождаются от налогообложения только подарки членов семьи и (или) близких родственников. Членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.

При этом в отношении остальных граждан налог все еще действует, правда, по несколько другим ставкам. При получении ими в подарок недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев, они должны уплатить подоходный налог в размере 13%. Другие подарки в денежной и натуральной форме налогом не облагаются.

Однако, так было не всегда. Было время (а именно до 2006 г), когда налог на наследство в Российской федерации составлял от 5% до 40%, а на дарение - от 3% до 40%, и без всякого рода освобождения от него родственников любой степени родства.
Разумеется, что сразу после вступления в силу Закона № 78-ФЗ возник ряд вопросов. Например, как быть с налогом по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 г.? Однако, такие вопросы достаточно быстро были урегулированы (см. в частности, Письмо Минфина России от 22 февраля 2006 г. № ГВ-6-21/189).

Но существует вопрос, который актуален и на сегодняшний день. Как быть, например, если объектом наследования является не недвижимость, транспортное средство, акции, или доли и паи? Что делать, если Вы являетесь одним из наследников человека, взявшего кредит в банке и умершего до исполнения обязательств по погашению кредита и уплате процентов и Банк имеет полное право требования исполнения обязательств по кредиту к наследникам?

Обратимся к Письму Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/103. Так вот. Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, в пределах стоимости перешедшего к ним наследуемого имущества солидарно отвечают по долгам наследодателя и кредитор имеет право требовать от них исполнения обязательств по кредитному договору.
В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или в натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

С момента вступления договора о прощении долга в силу должник приобретает легальную возможность не исполнять своих обязательств по возврату денежных средств по кредитному договору и, соответственно, возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

С этого момента (даты) у должника возникает экономическая выгода в денежной форме и, соответственно, доход, подлежащий налогообложению.

Сумма начисленных, но не уплаченных процентов может рассматриваться как доход в виде материальной выгоды в случаях, установленных в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ, который подлежит налогообложению в установленном порядке.
При заключении с наследниками соглашения об изменении с даты смерти заемщика ставок процентов по кредиту до размеров меньших, чем установлены в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 212 НК РФ, также будет возникать подлежащий налогообложению доход в виде материальной выгоды.

Но, видимо, не дают покоя нашим законодателям упускаемые суммы налога с дорогих подарков. Не устраивает их в существующем варианте Федеральный закон № 78-ФЗ от 1 июля 2005 г. "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". И изваяли они Законопроект от 26 марта 2007 г. № 391910-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением налога на наследование и дарение" (далее - Законопроект). И согласно этому Законопроекту с 1 января 2008 г. предлагают они дополнить НК РФ главой 23.1. В частности, предлагается исчислять налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования и дарения по следующим ставкам:
а) если наследник или даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками:
при стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, до 15 000 000 руб. - налог не взимается;
при стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, более 15 000 000 руб. - 13 процентов;
б) если наследник или даритель и одаряемый не являются членами семьи - 13 процентов.

При этом от налогообложения предлагалось освободить жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативов при определенных условиях.

Однако, в пятницу, 13 апреля, Госдума отклонила этот Законопроект. Зампредседателя бюджетно-налогового комитета Андрей Макаров, в частности, подчеркнул, что внесенный проект закона направлен против всей страны, потому что "..мы все или получаем или оставляем наследство", - сказал он и предложил бороться не против численности олигархов, а с бедностью. Итог - Правительство и Комитет по бюджету и налогам выступили против принятия законопроекта как "не имеющего достаточных оснований".

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы