Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налогообложение    УСН. Вы купили ОС в рассрочку

УСН. Вы купили ОС в рассрочку

УСН. Вы купили ОС в рассрочку

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №9 год - 2007

Медведев А.С.

Известно, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать налоговую базу на сумму расходов на приобретение основных средств. При этом в состав основных средств, расходы на приобретение которых учитываются при налогообложении, определяемый по данным бухгалтерского учета, включаются объекты, относимые к амортизируемому имуществу гл. 25 НК РФ.

Однако, еще в прошлом году Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ запретил признавать расходы организациям, применяющим "упрощенку" по еще не оплаченным основным средствам.

Ведь согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. Вроде бы, здесь все ясно.

Но не во всех ситуациях. Вот, такова, например, ситуация, когда какое-либо основное средство оплачивается не сразу, а например, в рассрочку. Ведь, хоть объект еще полностью и не оплачен, однако, расходы, все же осуществляются. Как быть? Вот здесь-то и начинаются расхождения.

Сначала Минфин придерживался мнения, что стоимость основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата которых осуществляется в рассрочку, может учитываться при определении налоговой базы в течение отчетных (налоговых) периодов равными долями по мере их оплаты (письмо от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/129).

Но вот, в начале т.г. Минфин выпустил другое разъяснение. Чиновники напомнили, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. Кроме того, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) налогоплательщиком основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Итак, Минфин указал на то, что при окончании оплаты в рассрочку основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения стоимость основных средств может быть учтена равными долями в течение отчетных периодов при условии сдачи их в эксплуатацию. Поэтому организация вправе учесть расходы на приобретение основного средства равными долями в течение того налогового периода, в котором оплата была полностью завершена.

Такое мнение финансисты изложили в письме от 29 января 2007 г. № 03-11-04/2/22. Кроме того, если оплата завершена во втором квартале или позднее, необходимо будет подавать уточненную налоговую декларацию и произвести перерасчет налоговых обязательств с начала года. Понятно, столь радикальная смена мнения продиктована толкованием поправок, внесенных Законом №137-ФЗ.

Но вот, наконец, выпущены новые разъяснения (письмо Минфина от 3 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/85), согласно которым поскольку организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе учесть при исчислении налоговой базы расходы на приобретение основных средств только после полной оплаты приобретенных основных средств, расходы будут приниматься в течение отчетных (налоговых) периодов равными долями начиная с квартала, в котором будет осуществлена полная оплата основных средств.

Очевидно, что кажущее упрощение, прежде всего, замедляет процесс списания затрат.

Итак, расходы на приобретение основного средства, купленного в рассрочку, нужно списывать равномерно в течение года, начиная с квартала, в котором произошел окончательный расчет за основное средство. Кроме того, теперь нет необходимости в перерасчете налоговых обязательств и подаче "уточненки".

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы