Когда согласья нет… К1 для ЕНВД применять не так-то просто




Весьма интересная история приключилась в 2007 году с значением коэффициента-дефлятора К1, который используется в целях применения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса.

С 1 января 2006 г. базовая доходность, используемая для расчета величины вмененного дохода, корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2. Таким образом, Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ из предусмотренных ранее НК РФ трех корректирующих коэффициентов базовой доходности в 2006 году было сохранено только два. При этом 2006 года в качестве корректирующего коэффициента базовой доходности К1 используется устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор (до этого применялся коэффициент К3).

Утверждение коэффициента на очередной год согласно установленному распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2002 г. № 1834-р порядку осуществлял Минэкономразвития.
Вот здесь-то и случился курьез.

Так, на 2006 г. Минэкономразвития своим приказом утвердил коэффициент-дефлятор К1 равный 1,132. А вот Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 года № 359 значение коэффициента К1 на 2007 год установлено, почему-то равным 1,096.

Основываться в Минэкономразвития должны были официальными данными Госкомстата, а ведь согласно статье 346.27 НК РФ коэффициент-дефлятор К1 должен учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем году: очевидно, что цены не уменьшались.

Тем не менее, после нового года Минфин выпустил письмо, в котором чиновники напомнили о том, что при определении налоговой базы и суммы ЕНВД, подлежащей уплате, налогоплательщик должен умножить размер базовой доходности, установленный для соответствующего вида предпринимательской деятельности п. 3 ст. 346.29 НК РФ, на значение коэффициента-дефлятора К1. При этом, Минфин указал на то, что в 2007 г. налогоплательщикам единого налога на вмененный доход при исчислении указанного налога следует умножать базовую доходность на коэффициент К1, равный 1,096 (письмо Минфина от 16 января 2007 г. № 03-11-04/3/3).
Заметили чиновники этот "недочет" Минэконоразвития только к весне… А согласно установленному порядку Минэкономразвития должен был опубликовать и согласовать с Минфином коэффициент - дефлятор на следующий год в срок до 20 ноября прошлого года.
Очевидно, что сроки для законного решения проблемы уже прошли, и в Минфине пошли "ва-банк": сразу решили перечеркнуть все ранее сказанное, а заодно поправить "ошибочку" Минэкономразвития и … нормы Налогового кодекса!

Вопреки, и вступая в очевидное противоречие с Налоговым кодексом, Минфин предложил налогоплательщикам при расчете суммы единого налога на вмененный доход с 1 января 2007 г. использовать значение коэффициента К1, рассчитанное путем умножения значения К1 на 2006 г. (1,132) на значение К1 на 2007 г. (1,096). Соответственно, в 2007 году налогоплательщикам ЕНВД при исчислении данного налога финансисты рекомендовали корректировать (умножать) базовую доходность на получившееся расчетное значение коэффициента К1, равное 1,241. Все это Минфин изложил в письме от 2 марта 2007 г. № 03-11-02/62. Документ, несомненно затрагивающий права и законные интересы налогоплательщиков, не представлялся на регистрацию в Минюст, и вообще имеет статус письма… О том, насколько непросто оценить, нужно ли применять очередное разъяснение Минфина, "БГ" неоднократно писала ранее (например, № 3/2007).

Понятно, что рекомендации эти, скорее всего, возьмут на вооружение налоговики, а все это может ударить прежде всего по самим налогоплательщикам. Те, кто опираясь на нормы Налогового кодекса будет применять установленное Минэкономразвития значение коэффициента К1, и не учтут вышедшего разъяснения Минфина, которое явно противоречит нормам НК РФ, могут ожидать санкции. Либо, все-таки придется обращаться за защитой в суд.

Скорее всего, многие компании так и сделают: благо закон им это позволяет. Можно с достаточно высокой долей вероятности сказать, что судьи поддержат налогоплательщика, основываясь на приоритете норм Налогового кодекса.
Вне всякого сомнения, к моменту, когда российская налоговая система, наконец, окончательно сформируется, наши налогоплательщики станет, возможно, самым терпеливым субъектом налоговых правоотношений в мире… только бы продержаться…

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста