ПБУ: снова лихорадит?

ПБУ: снова лихорадит?

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №18 год - 2007

А.С.Медведев

Налоговые разницы в расчетах по налогу на прибыль можно будет учитывать любым удобным способом, а о событиях после отчетной даты сообщать всем.

В распоряжении редакции оказались сразу два законопроекта, после принятия которых бухгалтерам снова придется заняться «расхлебыванием» новых, может и рациональных, но опять же усложняющих жизнь бухгалтерам поправок. А ведь, как показала практика, инициатива Минфина обычно находит свою поддержку, и документы, как правило, принимают. Причем, довольно быстро. Вот поэтому, о возможных переменах лучше знать заблаговременно.
Вот и захотелось Минфину ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» поправить.
Потому как действующий документ был не совершенен.
Например, при подготовке документа включили, в действующей редакции забытое понятие «постоянный налоговый актив». Осуществили еще ряд корректирующих правок.
Как водится, наряду с исправлением недостатков, бухгалтерам привалило еще и счастье: информация о постоянных и временных разницах должна будет формироваться на основании «первички» на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. Текущий налог на прибыль за каждый отчетный период будет признаваться в бухгалтерской отчетности исходя из способа, закрепленного в учетной политике организации.
Постоянные и временные разницы нужно будет отражать в бухгалтерском учете обособленно, а в аналитическом учете временные разницы будут учитываться дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница.
Предлагается также освободить некоммерческие организации от необходимости применять ПБУ 18/02, а вот страховые компании, напротив, обяжут его применять.
Если меняются ставки налога на прибыль, величина отложенных налоговых активов пересчитывается с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
По отдельной строке отчета о прибылях и убытках будет отражаться сумма доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок в предыдущие периоды, не влияющая на текущий налог. При этом, в бухгалтерском балансе задолженность по текущему налогу на прибыль нужно будет отражать в качестве текущего обязательства в размере неоплаченной величины налога, а переплату за каждый отчетный период или дебиторскую задолженность - в размере переплаты или излишне взысканной величины налога.
А еще Минфин планирует внести изменения в ПБУ 7/98 "События после отчетной даты".
Согласно документу, в бухгалтерской отчетности будут раскрываться как дата подписания бухгалтерской отчетности, так и наименование должностей лиц, подписавших бухгалтерскую отчетность, с указанием их фамилий и инициалов, либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.
При этом в случае если в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения получена новая информация о событиях после отчетной даты, раскрытых в бухгалтерской отчетности, произошли изменения, движение денежных средств или результаты деятельности организаций, то организация будет обязана сообщить об этом лицам, которым была представлена данная отчетность.
Если изменения в ПБУ будут приняты, в любом случае, привыкать к ним нам с Вами, а не чиновникам: различных документов, так или иначе касающихся бухгалтеров, с начала года принято уже более 100…

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы