Бартерный НДС «по полной программе»




НДС по бартеру можно будет принять к вычету в полной стоимости, не обращая внимание на балансовую стоимость. Главное, его перед этим уплатить. На некоторые вопросы с 1 января 2008 г. дает ответы федеральный закон №255-ФЗ.
Многим предпринимателям на практике часто приходилось испытывать значительные трудности, когда приходилось рассчитываться по бартеру: для того, чтобы принять к вычету НДС приходилось «гонять» оплату по бартерным товарам и услугам. Понять эту практику, не зная историю вопроса было сложно.
Все дело в том, что согласно введенному Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ абзацу второму пункта 4 статьи 168 НК РФ с 1 января 2007 г. при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов, сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. То есть, при взаимозачете и бартере, «входящий» НДС нужно было платить деньгами. В то же время, норма-то это была фактически «мертвая». Что из того, что по таким операциям у налогоплательщика не было платежного документа на «входящий» налог? Ведь в статье 172 НК РФ, собственно регулирующей порядок применения налоговых вычетов ничего про последствия несоблюдения этих требований сказано не было! Или законодатели просто «забыли» поправить ее.
Таким образом, исходя из требований статьи 172 НК РФ, посвященной вычетам, и никакой другой статьи, налогоплательщик, которым были соблюдены все требования указанной нормы, но не имеющий платежного документа об уплате НДС, не теряет права на вычет. Ведь в ней ничего особенного про бартер не сказано.
Но нет, финансисты не стали терпеть подобного пробела, решив, что платежка для вычета - краеугольный камень и обязательное условие.
Они посчитали, что применять нужно как раз пункт 4 статьи 168 НК РФ, согласно которой сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику именно на основании платежного поручения (письмо Минфина от 07.03.2007 № 03-07-15/30).
Вопрос: если НДС платить, то по какой стоимости?
Дело в том, что согласно действующей норме п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретаемые им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты. Однако, в платежных поручениях на перечисление денежных средств нужно указывать сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из цен приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть независимо от балансовой стоимости имущества, передаваемого за приобретаемые товары (работы, услуги, имущественные права).
Так по балансовой или реально перечисленной стоимости? И если буквально, то при вычете покупатель может реально потерять в стоимости имущества. И вот, компании вынуждены были заключать два договора и производить взаимозачет: тут уж без потерь… Но сколько хлопот бухгалтеру!
Теперь федеральным «космическим» законом от 4 ноября 2007 г. №255-ФЗ была предпринята попытка решить это противоречие. И вот, что получилось. Теперь с 1 января 2008 г. действует новая редакция п. 2 статьи 172 НК РФ, согласно которой, при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком в случаях и в порядке, которые предусмотрены пунктом 4 статьи 168 НК РФ. Что в переводе на русский означает, что если покупатель, использующий при расчетах собственное имущество, «входной» НДС не уплатил, то вычета ему не видать. А если предусмотрительно решил уплатить, то платить ему НДС следует с суммы, указанной в платежном поручении, невзирая на балансовую стоимость. О чем и говорили финансисты в письмах, которые налогоплательщиком было не понятно, использовать, или нет. Отсутствие поправок, наконец-то принятых, но с опозданием, создало весьма неприятную ситуацию. Еще один момент, напоследок. В данном случае, законодатель справедливо исправил недочет, но… только применительно к товарообменным (бартерным) операциям. Но как же быть с взаимозачетом, справедливо возразите вы?
Есть, как всегда, Письмо Минфина РФ от 24.05.2007 N 03-07-11/139. В налоговом периоде, в котором осуществляется взаимозачет, покупателю товаров (работ, услуг) они рекомендовали уплатить их поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением. В случае если покупателем перечисление налога в указанном порядке не производится, то, по мнению чиновников, нарушается норма п. 4 ст. 168 НК РФ и на основании п. 2 ст. 172 НК РФ сумма налога, не перечисленная покупателем продавцу товаров (работ, услуг), не может считаться правомерно принятой покупателем к вычету и подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором произведен взаимозачет.
Но есть другое мнение. Взаимозачет – способ погашения обязательства, и к бартеру никакого отношения не имеет. А раз так, то вычет производится именно на момент принятия товаров на учет, при наличии счета-фактуры, а уж была ли потом перечислена сумма, значения не имеет. Редакция располагает целым рядом решений арбитражных судей (например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июля 2006 года № Ф04-3875/2006(23942-А03-25) или ФАС Поволжского округа от 9 февраля 2006 года № А72-5466/05-7/442). Как быть?
Получается, что законодатели «проспали», а расхлебывать, как всегда, нам с вами. Кстати, о том, как всем нам с действующими нормами «дожить» до конца см. разъяснении на стр. 11
Б.Н.

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста