Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налогообложение    УСН и Авторское вознаграждение

УСН и Авторское вознаграждение

УСН и Авторское вознаграждение

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №6 год - 2008

Детвора Н.К.

            Рассмотрим ситуацию, при которой индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения - доходы осуществляет различные виды экономической деятельности, в том числе предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) - 92.31.22 «Деятельность актеров, режиссеров, композиторов, художников, скульпторов и прочих представителей творческих профессий, выступающих на индивидуальной основе». В рамках осуществления указанной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя планируется заключить авторские договоры заказа на создание произведений и договоры на передачу исключительных авторских и смежных прав с получением вознаграждения от юридического лица, которое применяет общую систему налогообложения и от индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы).
Итак,
- каков порядок налогообложения планируемого к получению вознаграждения от юридического лица либо индивидуального предпринимателя по авторским договорам заказа и договорам на передачу исключительных авторских и смежных прав как со стороны рассматриваемого индивидуального предпринимателя, так и со стороны контрагента (выплачивающего рассматриваемому индивидуальному предпринимателю вознаграждение)?
- следует ли учитывать суммы полученных рассматриваемым индивидуальным предпринимателем по таким договорам денежных средств при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением им как индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения?
- являются ли в этом случае организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие рассматриваемому индивидуальному предпринимателю выплату вознаграждения по таким договорам, плательщиками единого социального налога?
Так вот. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
В статье 249 НК РФ сказано, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, учитывая изложенное, налогообложению подлежат все доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в том числе полученные по авторским договорам на создание произведений и договорам на передачу исключительных авторских и смежных прав.
При этом датой получения доходов у индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками единого социального налога
Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и получающий авторское вознаграждение по авторским договорам, является только плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К такому выводу пришел Минфин России в своем Письме от 23 января 2008 г. № 03-11-05/11. При этом финансовое ведомство уточнило, что об исполнении обязанностей по уплате единого социального налога организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими выплаты по авторским договорам вышеуказанному индивидуальному предпринимателю письменные разъяснения могут быть представлены только в адрес самих этих налогоплательщиков.

Также по этой теме: