Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налогообложение    Затраты на приобретение земли при УСН

Затраты на приобретение земли при УСН

Затраты на приобретение земли при УСН

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №6 год - 2008

Детвора Н.К.

            По мнению Минфина России (Письмо от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/36) налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не вправе отнести затраты на приобретение земельного участка к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу, так как земля не относится к амортизируемому имуществу (пункт 2 статьи 256 НК РФ). Так, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. При этом перечень указанных расходов является исчерпывающим.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ).
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ установлен порядок налогового учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения.
При этом в состав основных средств и нематериальных активов в целях применения статьи 346.16 НК РФ включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (пункт 4 статьи 346.16 НК РФ).

Обособленное подразделение при УСН

Многие организации, имеющие обособленные подразделения задаются вопросом – могут ли они применять УСН?
Ответ на подобный вопрос в январе этого года, а именно, 18 января, в своем Письме № 03-11-02/5 дал Минфин России. В частности, в Письме было отмечено, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
При этом согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
На основании статьи 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Таким образом, право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций.
Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
Финансисты также отметили, что пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ установлен перечень ограничений, в том числе видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики не могут применять упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, в случае, если юридическое лицо не осуществляет виды предпринимательской деятельности, перечень которых приведен в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ, то, при соблюдении иных требований названной статьи НК РФ, оно может применять упрощенную систему налогообложения.

Также по этой теме: