Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налогообложение    ЕСН: облагать или не облагать?

ЕСН: облагать или не облагать?

ЕСН: облагать или не облагать?

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №11 год - 2008

Трифонов Т.М.

 

эксперт «БГ»

Мы регулярно стараемся освещать все изменения и пояснения, вносимые законодательством и затрагивающие деятельность организаций. В данной статье мы осветим пояснения, касающиеся единого социального налога.

Для начала обратим ваше внимание на то, что выплаты в пользу физических лиц отнесенные к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций вне зависимости от наличия или отсутствия нераспределенной прибыли, полученной за год, не облагаются единым социальным налогом. Данный вывод следует из Письма Минфина России от 01 апреля 2008 г. № 03-04-06-02/33.

Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения, начисленные налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

К выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся выплаты, определенные статьей 270 НК РФ, а именно,

1) в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения;

2)  в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций;

3) в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество;

4)  в виде суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;

5) в виде взносов на добровольное страхование;

6) в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение; и т.д.

Таким образом, по По мнению Минфина России, если организация формирует налоговую базу по налогу на прибыль и выплаты в пользу физических лиц отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то есть к расходам, поименованным в статье 270 НК РФ, то вне зависимости от наличия или отсутствия нераспределенной прибыли, полученной за год, такие выплаты не облагаются единым социальным налогом.

Однако, это то, что относится к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Далее рассмотрим порядок учета в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль такого часто встречающегося случая, как выходного пособия, выплачиваемого увольняемым работникам на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам, а также о признании таких выплат объектом налогообложения ЕСН. В данном случае можем отметить следующее.

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части 3 статьи 178 ТК РФ, а именно, в связи с:

-  отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

- призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;.

-  восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

-  отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

- признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора

-  выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.

Вместе с тем на основании вышеуказанной статьи т Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При этом, согласно части 3 статьи 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270НКРФ).

Расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены статьей 255 Н К. РФ, согласно которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, в случае, если дополнительным соглашением к трудовому договору предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ, то, по мнению чиновников из Минфина России, такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации независимо от оснований расторжения трудового договора.

Что касается вопроса о порядке налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц выходных пособий при увольнении работников, то в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ и с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

Таким образом, Отметим, что если выходное пособие выплачивается увольняемым работникам по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ, то его размер подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

При этом, согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, указанные в пункте 1 статьи 236 Н К РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Учитывая, что выходное пособие, предусмотренное в дополнительном соглашении к трудовому договору и выплачиваемое увольняемым работникам, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то данная выплата подлежит налогообложению единым социальным налогом (Письмо Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-03-06/2/222).

 

 

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы