Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налогообложение    По единому социальному налогу

По единому социальному налогу

По единому социальному налогу

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №11 год - 2008

Лентова Л.В.

 

эксперт «БГ»

Осуществляется ли перерасчет ЕСН за прошлые налоговые периоды в отношении доходов исключенных участников? Подлежат ли налогообложению взносы по таким работникам в случае их перераспределения между именными пенсионными счетами других работников?

В соответствии с пунктом 3 статьи 243 НК РФ в течение налогового (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.

Таким образом, исчисление организацией (работодателем) единого социального налога осуществляется в том периоде, в котором были начислены выплаты.

Абзацем 2 пункта 1 статьи 54 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Таким образом, перерасчет налога производится только в случае обнаружения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы прошлого налогового (отчетного) периода. Однако при расторжении договоров негосударственного пенсионного обеспечения с одними работниками и перераспределении пенсионных взносов на именные пенсионные счета других работников в текущем налоговом (отчетном) периоде ошибки в исчислении налоговой базы прошлых налоговых (отчетных) периодов не возникает.

Следовательно, такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета сумм единого социального налога, предусмотренного статьей 54 НК РФ, и представления уточненных деклараций (расчетов) за предыдущий налоговый (отчетный) период.

Что касается налогообложения единым социальным налогом пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, то следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщикам в пользу физических лиц по трудовым договорам.

В соответствии с абзацем  2 пункта 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).

Пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в вышеуказанный перечень сумм, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом, не включены.

Таким образом, в случаях расторжения ранее заключенных договоров и заключения новых договоров негосударственного пенсионного обеспечения в пользу других сотрудников суммы пенсионных взносов, уплаченных и зачисляемых на именные счета сотрудников в текущем налоговом (отчетном) периоде, подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 23 апреля 2008 г. № 03-03-06/2/43).

 

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы