ИП и декларации

ИП и декларации

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №15 год - 2008

Карпова А.Н.

эксперт «БГ»

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно пункту 2 статьи 80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.
Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
Если индивидуальный предприниматель в течение налогового периода не осуществлял операции, в результате которых происходило движение денежных средств на счетах в банках, и не имеет объекта налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН), то он обязан представить в части ЕСН единую (упрощенную) налоговую декларацию по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 10 июля  2007 г. № 62н, не позднее 20 января года, следующего за отчетным годом. Если индивидуальный предприниматель выступает одновременно в качестве работодателя и не имеет объекта налогообложения по ЕСН (т.е. в налоговом периоде не осуществлял выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц), то он также должен представить в налоговый орган единую (упрощенную) налоговую декларацию в части ЕСН по срокам не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября текущего года.
Что же касается представления декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) то пунктом 5 статьи 227 НК РФ установлено, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета (т.е. месту жительства) декларацию по НДФЛ.
Согласно статье 229 НК РФ налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым признается календарный год.
Освобождение налогоплательщика от обязанности по представлению налоговой декларации в связи с фактическим неосуществлением индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности главой 23 НК РФ не предусмотрено.
Таким образом, индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в установленные сроки независимо от фактического осуществления такими лицами предпринимательской деятельности.
Что касается единой (упрощенной) налоговой декларации, то оснований для представления данной декларации в части НДФЛ не имеется.
Вместе с тем подпунктом 24 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.
Следовательно, у индивидуальных предпринимателей не возникает обязанности декларировать суммы таких доходов.
В случаях, когда индивидуальными предпринимателями осуществляются только те виды экономической деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) не содержится сведений о заявленном ими праве на осуществление иных видов экономической деятельности, не подпадающих под уплату ЕНВД, то обязанности декларировать доходы в общеустановленном порядке у таких налогоплательщиков не возникает.
Если же в ЕГРИПе такие сведения имеются, то индивидуальным предпринимателям следует по окончании налогового периода письменно уведомить налоговый орган по месту жительства о том, что виды экономической деятельности, не подпадающие под уплату ЕНВД, в налоговом периоде ими не осуществлялись.
Учитывая вышеизложенное, индивидуальные предприниматели в соответствии с пунктом 5 статьи 227 НК РФ обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ в сроки, установленные статьей 229 НК РФ, независимо от фактического осуществления такими лицами предпринимательской деятельности.
Отметим, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по НДФЛ является основанием для привлечения его к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ (Письмо ФНС РФ от 21 марта 2008 г. № 04-2-02/1021).

Также по этой теме: