Отчетность за 2009 год

Отчетность за 2009 год

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №23 год - 2009

В 2009 году организации уплачивают единый социальный налог и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Соответственно и отчитываться за текущий 2009 год необходимо по прежним правилам и по прежним формам. В части единого социального налога на это было обращено внимание в письме ФНС России от 16 сентября 2009 г. № ШС-22-3/717, а в части отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – в пункте 1 статьи 59 Федерального закона № 212-ФЗ.
Отчетность представляется в налоговые органы по месту регистрации в следующем составе и по следующим формам:
налоговая декларация по единому социальному налогу - по форме, утвержденной приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 163н;
декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - по форме, утвержденной приказом Минфина России от 27 февраля 2006 г. № 30н.
Срок представления деклараций – не позднее 30 марта 2010 г.

В дополнение к этому организации должны представить в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации не позднее 15 января 2010 г. расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма № 4-ФСС РФ). Форма указанного отчета утверждена постановлением ФСС РФ от 22 декабря 2004 г. № 111 (в редакции изменений и дополнений).
В расчетной ведомости учреждения отражают состояние расчетов по средствам единого социального налога в его части, уплачиваемой в ФСС РФ, а также по средствам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для завершения расчетов с ФСС РФ в условиях уплаты единого социального налога рекомендуется платеж данного налога за декабрь 2009 г. произвести до 1 января 2010 года. Особенно это актуально для случаев, когда произведенные из средств социального страхования расходы за декабрь месяц превысят суммы произведенных платежей.

К расчетной ведомости должен быть приложен отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Данный отчет оформляется по форме, утвержденной постановлением ФСС РФ от 15 октября 2008 г. № 209. Представляется в случае осуществления учреждениями соответствующих расходов.

По требованию территориальных отделений ФСС РФ организациями представляется также отчет об использовании средств обязательного социального страхования, полученных от отделения Фонда для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, форма которого доведена письмом ФСС РФ от 16.05.2001 № 02-18/10-3533.
Вниманию читателей – проектом Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год» предусмотрено, что с 1 января 2010 года средства социального страхования на оплату путевок на санаторно-курортное лечение выделяться не будут. Такого рода полномочия передаются на регионы.

Маринина П.А.,
эксперт «БГ»

Отчетность с 2010 года

Начиная с 2010 года организации должны формировать и представлять следующую отчетность по средствам обязательного социального страхования:
1) в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации – ежеквартально в срок до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (за первый квартал – до 1 мая; за первое полугодие – до 1 августа; за 9 месяцев – до 1 ноября; за год – до 1 февраля), расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования;
2) в территориальные органы ФСС РФ – ежеквартально в срок до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (за первый квартал – до 15 апреля; за первое полугодие – до 15 июля; за 9 месяцев – до 15 октября; за год – до 15 января), расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения.
Приведенный порядок представления отчетности определен в пункте 9 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ. До настоящего времени формы отчетности не утверждены. Данная функция вменена в обязанности Минздравсоцразвития России. Со следующего 2010 года отчетность по средствам социального страхования в налоговые органы не представляется.

Как и ранее, обособленные подразделения учреждений, имеющие отдельный баланс, расчетный (лицевой) счет и начисляющие выплаты (вознаграждения) в пользу физических лиц, вправе будут исполнять обязанности своих головных организаций по исчислению и уплате страховых взносов, а также по представлению отчетности по месту своего фактического нахождения.

Относительно формата представления отчетности будут применяться те же правила. В 2010 году организации, имеющие среднесписочную численность работников за предшествующий календарный год более 100 человек, а также вновь созданные учреждения, у которых число работников превысит указанный предел, должны представлять отчеты в электронной форме. Начиная с 2011 года предел указанной численности снижен до 50 человек.

Скорректированы периодичность и сроки представления отчетности в сфере индивидуального персонифицированного учета. Напомним, что данная отчетность должна представляться организациями по формам, утвержденным постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.
Указанная отчетность представляется:
за 2009 год – в срок до 1 марта 2010 г.;
за 2010 год – 2 раз в год: за первое полугодие – до 1 августа 2010 г., за 2010 г. – до 1 февраля 2011 г.;
начиная с 2011 года – ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (за первый квартал - до 1 мая; за первое полугодие – до 1 августа; за 9 месяцев – до 1 ноября; за год – до 1 февраля следующего года).
Также начиная с 2011 года организации при представлении сведений на 50 человек и более работающих лиц обязаны будут представлять документы в электронной форме с применением электронной цифровой подписи.

Соответствующие изменения в части периодичности и сроков представления отчетности в сфере индивидуального (персонифицированного) учета предусмотрены пунктом 12 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Александрова М.К.,
эксперт «БГ»

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы