Коротко о важном

Коротко о важном

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №14 год - 2010


Порядок налогообложения ЕНВД деятельности организации-комиссионера, применяющего УСН, которая осуществляет розничную торговлю товарами через собственный объект нестационарной торговой сети
Предпринимательская деятельность организации, являющейся комиссионером и осуществляющей розничную торговлю комиссионными товарами через собственный объект нестационарной торговой сети, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 07.06.2010 № 03-11-06/2/89).

Порядок налогообложения ЕНВД сопутствующих услуг, если договор розничной купли-продажи предусматривает оказание продавцом дополнительных услуг и их стоимость включена в цену реализуемого товара
Если обязанность продавца по оказанию дополнительных услуг предусматривается договором розничной купли-продажи и их стоимость включается в цену реализуемого товара, то такие услуги следует рассматривать как способ исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю, а не в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Следовательно, оказание продавцом сопутствующих услуг, предусмотренных договором розничной купли-продажи, подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход как неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли (письмо Минфина России от 08.06.2010 № 03-11-11/159).

Порядок налогообложения ЕНВД деятельности по продаже товаров (бытовой химии, пылесосов, комплектующих и запасных частей бытовой техники) населению через офис
Деятельность по реализации товаров (бытовой химии, пылесосов, комплектующих и запасных частей бытовой техники) населению через офис относится к реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Данная предпринимательская деятельность должна облагаться в общеустановленном порядке или в рамках упрощенной системы налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.
При этом розничная торговля в кредит может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (письмо Минфина России от 10.06.2010 № 03-11-06/3/80).

Порядок налогообложения ЕНВД деятельности по передаче в аренду площади магазина, который не является для целей ЕНВД торговым местом
Передача в аренду площади магазина, который не является для целей гл. 26.3 НК РФ торговым местом, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения (письмо Минфина России от 11.06.2010 № 03-11-11/167).

Порядок применения ЕНВД и УСН организациями, в которых 100% уставного капитала принадлежат муниципальному образованию
а) в соответствии с подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Однако эта норма не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.
Для целей применения положений подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в акционерных обществах не является основанием, препятствующим применению такими акционерными обществами системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;
б) в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.
Для применения организациями упрощенной системы налогообложения вышеуказанное ограничение по размеру доли участия других организаций (в размере не более 25%) установлено подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
С учетом того, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не подпадают под указанное в ст. 11 НК РФ определение «организации» в целях применения законодательства о налогах и сборах, открытое акционерное общество, в котором 100% уставного капитала принадлежат муниципальному образованию, при применении в 2010 г. упрощенной системы налогообложения в отношении видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в 2011 г. также может быть признано налогоплательщиком налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в отношении данных видов деятельности при соблюдении всех условий, установленных гл. 26.2 НК РФ (письмо Минфина России от 17.06.2010 № 03-11-06/2/94).

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы