Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налогообложение    Особенности налогообложения затрат на предоставление бесплатного питания работникам

Особенности налогообложения затрат на предоставление бесплатного питания работникам

Особенности налогообложения затрат на предоставление бесплатного питания работникам

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №10 год - 2011

Богданова Ю. В.

эксперт БГ

31 марта 2011 Минфин России в своем Письме № 03–03–06/4/26 предоставил разъяснения о порядке налогообложения стоимостибесплатного питания, предоставляемого работникам.

Так Министерство финансов приходит к выводу, что расходы на бесплатное предоставление работникам питания могут учитываться для целей налогообложения в случае, если такое бесплатное питание предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В обоснование своей позиции Минфин России указывает, что согласно пункту 4 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов. Также пунктом 25 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

В отношении НДФЛ Минфин России сообщает, что стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам в соответствии с коллективным договором, являясь в соответствии со статьей 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. В данном случае Министерство финансов ссылается на подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ, в соответствии с которым к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

Однако в данном случае необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 24 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику. То есть организация обязана персонифицировать начисление НДФЛ. Если же невозможно определить размер дохода в натуральной форме, полученного каждым конкретным сотрудником организации, то и НДФЛ начислять не надо (например, если для сотрудников организуется «шведский стол»). Данная позиция поддерживается и судьями (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 по делу № А56–30516/2006).

Но даже если организация представляла питание своим работникам порционно, но при этом не учитывала сколько порций потребил каждый из работников, доначисление НДФЛ налоговыми органами можно оспорить.

Так в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08–478/08-265 А по делу № А32–17504/2006–48/393–2007–48/131 суд установил, что налоговая инспекция документально не подтвердила размер дохода, полученного каждым работниками общества в форме бесплатного питания, и нарушила принцип «персонифицированности» учета доходов, установленный пунктом 3 статьи 24 НК РФ. Вследствие этого решение инспекции о доначислении НДФЛ было признано недействительным. Во избежание подобных налоговых рисков (при предоставлении питания работникам порционно) целесообразнее организовать персонифицированный учет дохода каждого конкретного работника. Для этого, например, можно выдавать работникам ежемесячно определенное количество талонов на питание, и определять доход работника исходя из количества использованных им талонов.

Таким образом, если возможно персонифицировать доходы работников, полученные при предоставлении бесплатного питания, то работодатель обязан начислять НДФЛ. Налог начислять не следует только в том случае, если на практике невозможно осуществить учет доходов каждого отдельного работника. Но споров с инспекцией в подобной ситуации скорее всего не избежать.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы