Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Расчеты с работниками    Единовременные премии и вознаграждения

Единовременные премии и вознаграждения

Единовременные премии и вознаграждения

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №13 год - 2007

И.Л.Колчин, эксперт «БГ»

 

В соответствии с п.п.21 и 22 ст.270 НК РФ в целях налогообложения по НП не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также суммы премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Как разъяснено в письме Минфина России от 23.11.2004 № 03-03-01-04/1-140, в том случае, если выплачиваемые организацией в пользу своих работников единовременные премиальные выплаты связаны с достижением производственных результатов, они могут учитываться в целях налогообложения. Выплаты премий в связи с юбилейными, праздничными и иными датами, вручением наград и т.п., непосредственно не связаны с достижением производственных результатов и, следовательно, не могут учитываться в целях налогообложения по НП.

Не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль также любые расходы, производимые за счет средств специального назначения (чистой прибыли и др.), а также средств целевого финансирования.

НДФЛ единовременные выплаты и поощрения облагаются по общеустановленным правилам и ставкам.

В части ЕСН и ОПС если указанные выплаты осуществляются из средств орга-низации, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (как правило, это и является источником оплаты указанных расходов), они освобождаются от обложения единым социальным налогом на основании п.3 ст.236 НК РФ.

В бюджетных и иных учреждениях, не уплачивающих налог на прибыль, суммы предоставляемых работникам и иным лицам, с которыми имеются договора гражданско-правового характера, предусматривающие выполнение работ (оказание услуг) или авторские договоры, единовременных выплат, подарков и призов включаются в налоговую базу по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Единовременные поощрения и выплаты облагаются ОСНС, на что указано в пункте 43 Сравнительной таблицы, доведенной письмом ФСС РФ от 27.07.1999 № 02-10/05-3666.

Стоимость подарков

Расходы организаций на приобретение ценных подарков для своих сотрудников не включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по НП (см. письмо Минфина России от 31.03.2005 № 03-04-11/71).

В части НДФЛ согласно п.28 ст.217 НК РФ освобождается стоимость подарков, полученных физическими лицами от организаций и индивидуальных предпринимателей, и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством. Указанное освобождение применяется в части до 4000 рублей за календарный год. Если стоимость переданных физическому лицу превышает указанное значение, соответствующая разница должна быть включена в налоговую базу по НДФЛ.

Также не облагаются НДФЛ подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в части, не превышающей 10000 рублей за календарный год.

Так как стоимость подарков оплачивается исключительно из собственных средств организаций, она не включается в налоговую базу по ЕСН и в расчетную базу по ОПС, что подтверждено в письме Минфина России от 22.04.2002 № 04-04-04/55. Бюджетные учреждения и иные организации, не уплачивающие налог на прибыль, начисляют на их стоимость ЕСН и ОПС при передаче работникам, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), в общеустановленном порядке.

Исходя из положений ст.236 НК РФ в налоговую базу по ЕСН и расчетную базу по ОПС также не включается стоимость подарков, выдаваемых участникам в ходе рекламных мероприятий, победителям конкурсов и т.п. не выполняющих для организации какие-либо работы или оказывающие услуги (см. письмо Минфина России от 20.02.2002 № 04-04-04/24).

Стоимость вручаемых сотрудникам организации подарков облагается ОСНС (пункт 43 Сравнительной таблицы, доведенной письмом ФСС РФ от 27.07.1999 № 02-10/05-3666).

Стоимость присуждаемых наград и призов

Как и в части ценных подарков, расходы организаций на приобретение наград и призов не уменьшают налоговую базу по НП.

В части НДФЛ в соответствии с п.20 ст.217 НК РФ подлежат налогообложению призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на следующих соревнованиях:

Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов;

чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов.

Стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученные физическими лицами на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органах государственной власти или представительных органов местного самоуправления, облагается НДФЛ в пределах до 4000 рублей по каждому из получателей из расчета за календарный год.

В таком же порядке НДФЛ облагается стоимость любых выигрышей и призов, получаемых физическими лицами в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг). В том случае, если выигрыш и (или) приз по одному из получателей превышает 4000 рублей, соответствующая разница включается в налоговую базу по НДФЛ. При этом согласно п.2 ст.224 НК РФ налогообложение осуществляется по налоговой ставке 35 процентов.

Исходя из положений ст.236 НК РФ в налоговую базу по ЕСН и расчетную базу по ОПС не включается стоимость подарков, сувениров, призов, выдаваемых участникам в ходе рекламных мероприятий, победителям конкурсов и т.п. не выполняющих для организации какие-либо работы или оказывающие услуги (см. письмо Минфина России от 20.02.2002 № 04-04-04/24).

Не должны облагаться ЕСН и ОПС также и награды (призы), оплачиваемые из собственных средств организации, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ).

В части ОСНС включение стоимости наград и призов в расчетную базу должно осуществляться в таком же порядке, что и при обложении стоимости подарков (см. предыдущий раздел публикации).

И.Л.Колчин, эксперт «БГ»

Также по этой теме: