Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Расчеты с работниками    Доплаты до фактического заработка

Доплаты до фактического заработка

Доплаты до фактического заработка

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №24 год - 2008

Кузин А.С.

эксперт «БГ»

Несмотря на то, что упрощенная система налогообложения призвана упростить некоторые моменты налогообложения, вопросов по данному спецрежиму ничуть не меньше, чем в случае применения общего режима налогообложения.
Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 НК РФ.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
Статьей 12 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной не- трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 17 250 руб. Максимальный размер
пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 23 400 руб.
Доплата до фактического заработка, превышающая указанные размеры пособий, выплачиваемых из Фонда социального страхования Российской Федерации, производится организацией на основании трудового договора с работником за счет собственных средств и не рассматривается как государственное пособие.
Таким образом, к суммам вышеназванных доплат не применяются положения ст. 238 НК РФ и, соответственно, такие до- платы подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
Далее отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.
Как указано выше, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам являются различными видами государственных пособий, выплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, указанные налогоплательщики, при- меняющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе не более чем на 50% уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму выплаченных своим работникам пособий по временной нетрудоспособности (включая доплату до фактического заработка).
Именно такое разъяснение дал Минфин России в своем Письме 18 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/141.

Также по этой теме: