Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Расчеты с работниками    Снижение зарплаты имеет предел

Снижение зарплаты имеет предел

Снижение зарплаты имеет предел

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №8 год - 2009

Согласно общему правилу снижение уровня заработной платы по сравнению с ранее установленным работнику не допускается. В том числе, не может являться основанием для уменьшения месячной заработной платы и наступивший финансовый (экономический) кризис.

Только в одном случае снижение установленной работнику и закрепленной в соответствующих документах (коллективный договор, локальные нормативные акты, трудовой договор) «месячной» заработной платы может иметь под собой нормативное «подтверждение».
Уточнение заработка (в том числе, в сторону уменьшения) может иметь место на основании части первой статьи 74 ТК РФ в случае пересмотра ранее установленной системы оплаты труда (как вариант - системы дополнительных выплат) по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменений в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
О таких обстоятельствах, которые влекут за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора, работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения. И как минимум эти два месяца заработок работника должен сохраняться на прежнем уровне. В уведомлении наряду с предупреждением работника о предстоящих изменениях должны быть указаны и причины, повлекшие необходимость изменений.
Как было указано в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в обязанности работодателя входит представление в судебные органы (в случае рассмотрения соответствующего спора) доказательств, подтверждающих, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства и т. д.).
Допускается уточнение заработной платы (в любую из сторон) также и при пересмотре должностных обязанностей, которые поручаются работнику. Однако для четкого обоснования своей позиции такого рода мероприятия желательно приурочить к вышерассмотренным изменениям организационных или технологических условий труда.
В любом случае необходимо учитывать, что сам сотрудник вправе не согласиться с продолжением работы в изменившихся на основании части первой статьи 74 ТК РФ условиях. В таком случае ему в письменной форме необходимо предложить другую имеющуюся у данного работодателя работу, которую работник с учетом его квалификации и состояния здоровья может выполнять. При отсутствии другой работы и (или) отказе работника от всех предложений, трудовой договор с ним прекращается по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
Наиболее реальным представляется уменьшение уровня заработной платы сотрудников по согласованию между сторонами трудовых отношений и (или) за счет снижения (исключения) стимулирующих выплат.
Первый вариант основан на положениях статьи 72 ТК РФ, согласно которой изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по их соглашению. При этом соглашение об изменении условий трудового договора должно быть заключено в письменное форме. На практике для этих целей используется дополнительное соглашение.
Второй вариант должен быть сопряжен с пересмотром принятой в организации системы материального стимулирования и корректировкой всего круга локальных нормативных актов, регулирующих данный вопрос.
В любом случае заработная плата работника за полностью отработанный месяц должна быть обеспечена на уровне не ниже минимального размера оплаты труда (до 1 января 2009 г. - 2300 руб., с 1 января 2009 г. - 4330 руб.), в соответствующих субъектах Российской Федерации - не ниже региональной величины минимального размера оплаты труда, в соответствующих отраслях - не ниже уровня оплаты труда, зафиксированного в отраслевых соглашениях (при условии, что их положения распространяются на данную организацию).
Что касается установленных работникам тарифных ставок (окладов) и компенсационных выплат, то пересмотр их величин возможен только на основании части первой статьи 74 ТК РФ при изменении организационных или технологических условий труда.
В условиях бестарифной системы оплаты труда, когда заработная плата ставится в зависимость от показателей деятельности сотрудника (выручка от реализации и др.), заработная плата может автоматически корректироваться. Однако в любом случае, если норма рабочего времени отработана полностью, заработок работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Также по этой теме: