Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Расчеты с работниками    Аренда автомобиля у сотрудника без экипажа, необходимость составления путевых листов

Аренда автомобиля у сотрудника без экипажа, необходимость составления путевых листов

Аренда автомобиля у сотрудника без экипажа, необходимость составления путевых листов

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №20 год - 2010

Сосна Т.Д.

 

Ген. директор ООО «АУДИТ-СТД»,
НП «Аудиторская Ассоциация Содружество»

  При аренде автомобиля у сотрудника заключается договор аренды. Отношения сторон при аренде транспортных средств регулируются п. 3 гл. 34 ГК РФ и могут строиться по одному из двух вариантов:

Организации нужен только автомобиль. При этом в штате уже есть водитель, либо сотрудник, для которого арендуют автомобиль. В такой ситуации следует заключать договор аренды автомобиля без экипажа. По нему сотрудник передает организации право использовать его автомобиль, но не оказывает никаких возмездных услуг, связанных с его управлением.

Если аренда автомобиля осуществляется в производственных целях, целесообразно в договоре предусмотреть, все расходы арендатора, связанные с его содержанием (включая ремонт и страхование). Таким
образом, арендатор сможет при наличии правильно оформленных документов выше указанные расходы и расходы по эксплуатации (стоимость бензина, масла и т. п.) учесть при расчете налога на прибыль.

Так, арендная плата списывается по пп. 10 п. 1
ст. 264 НК РФ, стоимость ремонта машины - по п. 2
ст. 260 НК РФ, расходы на ГСМ - по пп. 11 п. 1
ст. 264 НК РФ, сумма страхования - по пп. 1 п. 1 и п. 2
ст. 263 НК РФ.

Но для того, чтобы все перечисленные расходы можно было учесть при расчете налога на прибыль, необходимо выполнить требования ст. 252 НК РФ: затраты должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и понесены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Остановимся подробнее на документальном подтверждении расходов, так как расходы признаются документально подтвержденными, если они оформлены в соответствии с законодательством РФ, то есть по правилам бухгалтерского учета. Согласно ст. 9 ФЗ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» к бухучету принимаются документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ.     Одним из документов, подтверждающих расходы, является путевой лист. Он подтвердит сумму расходов на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. № 78. Все реквизиты путевого листа, включая расход бензина исходя из марки топлива, должны быть заполнены правильно. Иначе данные о расходовании ГСМ будут искажены.

Если организация не оказывает транспортных услуг на постоянной основе, в ее штате нет должности водителя и сотрудники используют автомобили согласно должностным инструкциям в служебных целя - в этом случае можно разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы на ГСМ. В нем должны быть все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ. Главное, зафиксировать форму такого документа в учетной политике. Путевой лист можно составлять один раз в месяц, если такая периодичность позволит организовать учет отработанного времени и расхода ГСМ.

Таким образом, затраты на техническое обслуживание арендованного у сотрудника автомобиля, текущий ремонт, а также затраты на приобретение ГСМ исходя из фактического пробега автомобиля (с учетом фактического расхода ГСМ в производственных целях и стоимости его приобретения) могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Стоимость аренды автомобиля у физического лица без НДС, так как гражданин не является плательщиком этого налога. Следовательно, вопрос о возмещении НДС отпадает сам собой.

Арендатор, являясь налоговым агентом, обязан исчислить, удержать у сотрудника и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц:
- по ставке 13% - для резидентов (если сотрудник находится в России более 183 календарных дней в течение 12 последних месяцев). При этом он имеет право на стандартные налоговые вычеты;
- по ставке 30% - для нерезидентов.

Удержанный с дохода НДФЛ уплачивается в бюджет не позднее дня фактического получения денег в банке на выплату арендной платы или дня её перечисления на счёт работника.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). К таким договорам относятся договоры аренды имущества, в том числе договоры аренды транспортного средства без экипажа. Поэтому арендная плата, причитающаяся сотруднику за аренду имущества, в том числе транспортного средства без экипажа, не облагается страховыми взносами. Она также не облагается взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

 

Также по этой теме: