Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Учет в торговле    Товарообмен: ликбез для бухгалтера

Товарообмен: ликбез для бухгалтера

Товарообмен: ликбез для бухгалтера

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №8 год - 2009

Петрова С.С.

эксперт «БГ»

Гражданским законодательством (ГК РФ и иными законодательными документами) не раскрывается, что такое товарообменные (бартерные) операции. В то же время глава 31 ГК РФ посвящена договорам мены. Рассмотрим подробнее, какие общие и отличительные черты имеют эти понятия.
Так, в соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом к договору мены применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. Причем, в данном случае каждая из сторон одновременно признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Как видно из приведенных положений, договора мены как раз и являются бартерными операциями в части обмена товарами. Однако при этом необходимо учитывать, что сами термины «бартер» и «мена» не совсем идентичны, несмотря на то, что бартерные сделки, как правило, заключаются именно в форме договора мены.
В этой связи следует еще раз обратить внимание, что согласно вышеуказанным требованиям гражданского законодательства договор мены применим лишь при обмене сторонами товарами, то есть материальными ценностями, и не регулирует бартерные сделки в части обмена одной или обеими сторонами результатами выполненных работ или оказанных услуг.

На практике же предприятия зачастую совершают обмен как товарами, так и результатами работ или услуг. В этом случае необходимо иметь в виду, что подобного рода бартерные операции могут быть произведены с точки зрения гражданского законодательства только в виде зачета встречного требования (ст. 410 ГК РФ). В этом состоит одно из различий между договором мены и бартерными операциями в части работ (услуг).

Необходимо обратить внимание, что единственное определение бартера приведено в Указе Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» (далее по тексту - Указ о государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок), согласно которому бартерная сделка предусматривает обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

Таким образом, в отличие от договора мены, предметом бартерной операции может быть как обмен товарами, так и результатами работ, услугами и результатами интеллектуальной деятельности. При этом право на результаты работ возникает у заказчика с момента их передачи; а услуга непосредственно потребляется ее заказчиком.

Ст. 568 ГК РФ предусматривается, что товары, подлежащие обмену по договору мены, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. К такого рода затратам относятся все связанные с данной операций расходы (например, по перевозке этих товаров, по оформлению соответствующих прав на обмениваемое имущество, страхование грузов и т.п.).

В тоже время, законодательством (опять таки ст. 568 ГК РФ) предусмотрено, что в том случае, когда договором обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

В этом состоит второе отличие мены от бартера. Гражданское законодательство (ст. 568 ГК РФ) относит к мене обмен как равноценными, так и неравноценными товарами и устанавливает на случай неравноценного обмена специальные правила об оплате разницы в ценах. Согласно приведенному выше Указу о государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок к бартерным сделкам не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.

Таким образом, налицо явное противоречие действующего законодательства и повсеместно принятой практике заключения предприятиями бартерных сделок по обмену как равноценным, так и неравноценным имуществом (работами или услугами). Поэтому следует обратить особое внимание, что необходимо разделять договора, заключаемые сторонами в целях неравноценного обмена имуществом (товаром, продукцией собственного производства) и обмена одной или обеими сторонами результатами выполнения работ (оказания услуг).
В первом случае сделки будут регулироваться положениями гражданского законодательства в части договоров мены, а во втором – в части зачета встречных требований (взаимозачет). Соответственно этому различию предприятиям необходимо заключать либо договора мены, либо производить взаимозачет с частичной оплатой разницы в стоимости работ (услуг), предоставленных одной стороной, и товаров (работ, услуг), предоставленных другой стороной.
Вообще то, российское гражданское законодательство не содержит и не раскрывает понятия «взаимозачет». Несмотря на это, данный термин очень широко используется хозяйствующими экономическими субъектами в процессе осуществления своей деятельности.

В то же время, ГК РФ содержит норму, согласно которой обязательство может быть прекращено по заявлению одной из сторон зачетом встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ), что означает недопустимость оспаривания зачета из-за несогласия другой стороны.
Если исходить из сути данного определения, то можно сделать вывод, что для прекращения обязательства зачетом встречных однородных требований необходимо выполнение следующих условий:

1) встречные обязательства сторон должны быть взаимными, то есть, стороны должны участвовать одновременно в двух обязательствах (сделках) при условии, что кредитор в одном обязательстве является одновременно должником по другому обязательству. Причем, если исходить из практики взаимозачетов, то участниками подобной операции может быть неограниченное количество лиц;
2) однородность обязательства зачета (деньги, вещи и т.п.). Это означает, что под предметом обязательства понимается только один вид расчетов – денежный или неденежный. К примеру, нельзя зачесть обязательство, выраженное деньгами, путем передачи кредитору товара. По сути это уже будет обмен, операции по которому регулируются иными положениями гражданского законодательства. Для зачета этот товар сначала необходимо продать, а уже затем зачесть появившуюся денежную задолженность.

 

 

Также по этой теме: