Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Повышаем квалификацию    Материально-производственные запасы: новые правила учета

Материально-производственные запасы: новые правила учета

Материально-производственные запасы: новые правила учета

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №9 год - 2007

Медведев А.С.

Одним из признаков последовательно проводимых в российском бухгалтерском учете преобразований в целях приближения его к международным стандартам можно считать активно осуществляемую Минфином деятельность по изменению нормативно-правового регулирования.

Этому послужили в определенной мере все последние изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету.
В качестве одного из последних на память приходит, конечно же, исключение понятия "суммовые разницы" из бухгалтерского учета и замена их курсовыми приказами 155н, 156н от 27.11.2006, 154н от 27.11.2006 г.

Теперь издан новый документ. Приказом Минфина от 26 марта 2007 г. № 26н (документ опубликован в "Официальном вестнике бухгалтера" к настоящему номеру) в положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина от 24 июля 1998 г. №34н, из перечня методов оценки запасов, при помощи которых производится определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, исключается метод ЛИФО, который, кстати, в стандарте IAS (МСФО) 2 "Запасы" отсутствует напрочь

Аналогичные изменения внесены в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.Изменения вступают в силу уже с 1 января 2008 г. Принятый Минфином документ, кончено, самый последний по времени, но, возможно, не по сути. В планах законодателей было также убрать неугодный способ ЛИФО и из, внимание, налогового учета, причем к 1 января 2009 г.. Но пока инициатива, видимо, не прошла: слишком уж большие последствия для всех российских бухгалтеров такая скорая правка может принести. Посмотрим, какие изменения следующие…

Пока же наличию метода ЛИФО в налоговом учете можно только порадоваться.
Напомним, при применении метода ЛИФО списываются на расходы стоимость последних по времени приобретения МПЗ, а при применении ФИФО - учитывается стоимость первых по времени приобретений. Наконец, третий способ МПЗ оцениваются по средней стоимости единицы.

Отсюда напрашивается вывод, что использование метода ЛИФО в налоговом учете при росте цен позволит учитывать его при формировании себестоимости МПЗ. При падении цен пригодиться может метод ФИФО.
В бухгалтерском же учете использование метода ЛИФО было эффективно в случае падения цен: за счет этого можно было показать большую прибыль за счет снижения себестоимости.

Аналогичные изменения внесены в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Еще одной новацией стало решение давней проблемы несоответствия учета малоценных основных средств по ПБУ 6/01 и, соответственно, учета МПЗ по ПБУ 5/01. Поясним. Активы, в отношении которых полностью выполняются условия, предусмотренные п. 4 ПБУ 6/01, принимаются к учету в составе объектов основных средств. Однако в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01в случае, если первоначальная стоимость таких активов менее 20 000 руб. или иного установленного учетной политикой организации лимита в пределах этой суммы и срок их полезного использования более 12 месяцев, то они могут отражаться в бухгалтерском учете в составе МПЗ.

Это правило действует в ПБУ 6/01 с 1 января 2006 г. Сам Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н, в его последней редакции от 27.11.2006, содержащий это правило, кажется, никак не соотносился и не влиял на другое правило, содержащееся в упомянутом нами ПБУ 5/01. Дело в том, что там черным по белому было сказано о том, что стоимость объектов со сроком полезного использования менее 12 месяцев, не позволяет их учитывать в качестве МПЗ.

При этом, специальных оговорок насчет того, в каком порядке следует учитывать и списывать эти объекты: в порядке, установленном ПБУ 6/01, или же к ним должны применяться правила, установленные ПБУ 5/01 сделано не было. Понятно, что в случае коллизий между двумя нормативными актами, имеющими равную юридическую силу, применению подлежит тот, что свежее, то есть ПБУ 6/01. Но все-таки, все это порождало неуверенность в том, что проверяющие думают так же. Множество компаний не учитывали малоценные основные средства в составе МПЗ по этой причине.

Почему-то эта несправедливость исправлена только сейчас. Но, повторимся, новое-то правило вступит в силу только в будущем году, поэтому как учитывать основное средство со сроком полезного использования менее 12 месяцев, и стоимостью менее 20 тыс. руб, решать вам.

Также по этой теме: