Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Повышаем квалификацию    Оштрафуем, будьте уверены…

Оштрафуем, будьте уверены…

Оштрафуем, будьте уверены…

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №8 год - 2007

Медведев А.С.

Налоговые органы наказывают всегда. И никакой пощады ждать не стоит: законодательство дает им такое право. Случаев, когда налогоплательщика могут наказать предостаточно… Все это, конечно, понятно, но не понятно, когда наказать налогоплательщика пытаются за то, за что ответственности вообще не предусмотрено.

Мы достаточно часто рассматриваем ситуации как раз из такого ряда. Ведь суды просто завалены подобными делами, много и налогоплательщиков, которые не желают нести необоснованную ответственность. Достаточно важные последствия может иметь совсем недавно опубликованное постановление № 6876/06, вынесенное Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ.
Ситуация, изложенная в этом любопытном документе, достаточно распространена.

Все налогоплательщики платят НДС и отчитываются по нему ежемесячно. А вот если в течение квартала ежемесячная выручка не будет превышать 2 000 000 руб., то отчитываться и платить налог можно будет раз в квартал.

Льготой можно будет пользоваться до тех пор, пока выручка не превысит указанный предел. Но тут возникают неясности. Например, с какого момента необходимо отчитываться такому налогоплательщику ежемесячно?

По общему правилу, необходимо представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем.

Налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 2 млн. рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, и представлять налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Если налогоплательщик такое право утратил, он обязан представлять декларацию в общем порядке, то есть ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло превышение суммы выручки. Соответственно, если в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость превысила 2 млн. рублей, нужно в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло вышеуказанное превышение суммы выручки, представить декларацию и уплатить подлежащую внесению в бюджет сумму налога за истекшие месяцы данного квартала.

Получается, что если это произошло в последнем месяце квартала, отчитаться придется за все "пропущенные" месяцы этого квартала, и достать декларации: например, если превышение произошло в марте, нужно сдать декларации за все три месяца с начала 2007 года.

Так считают и Минфин, и судьи (письмо Минфина РФ от 05.05.2006 № 03-02-07/1-114, и Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 24.11.2003 № Ф04/5919-1143/А70-2003 и Северо-Западного округа от 12.03.2003 № А42-6241/02-С3).
В похожей ситуации фирма своевременно направила в инспекцию квартальную налоговую декларацию, и представила налоговые декларации за предшествующие июль, август и сентябрь. При этом, выручка за июль и август составила менее установленного предела, а превышение произошло сентябре. Налоговая инспекция решила оштрафовать фирму за непредставление деклараций в установленный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 119 НК РФ.

Так вот, теперь Высший Арбитражный Суд указал на незаконность привлечения к ответственности по статье 119 НК РФ в данной ситуации. Действительно, в соответствии со статьей 119 НК РФ за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета взыскивается штраф.
Однако, судьи указали и на то, что законодательство о налогах и сборах, устанавливая квартал в качестве налогового периода для налогоплательщика с ежемесячными в течение квартала суммами выручки, не превышающими указанный предел, и обязывая налогоплательщика представлять поквартальные налоговые декларации, не содержит конкретной нормы, предусматривающей срок представления налоговых деклараций таким налогоплательщиком, за месяцы, предшествующие тому, в котором произошло превышение суммы выручки.

А поскольку в налоговом законодательстве отсутствует конкретный срок подачи ежемесячной налоговой декларации за месяц, предшествующий тому, в котором произошло превышение суммы выручки, установленной пунктом 6 статьи 174 НК РФ. это исключает возможность привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ, ввиду отсутствия состава налогового правонарушения.

Очевидно, что учитывая высказанную позицию ВАС, суды по подобным делам будут выносить решения в пользу налогоплательщиков. Однако, не исключено, что история эта может иметь свое продолжение, и налоговые органы все-таки найдут в законодательстве норму, по которой и будут нас с вами штрафовать…

Итак, как мы видим, борьба за свои права с использованием законных методов, может принести свои положительные последствия, причем, не только для борющегося налогоплательщика, но и для всех нас

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы