Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Повышаем квалификацию    Оформляем «первичку» в капитальном строительстве

Оформляем «первичку» в капитальном строительстве

Оформляем «первичку» в капитальном строительстве

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №17 год - 2007

Борзов Н.И.

В число первичных учетных документов по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ входят следующие формы:
акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2);
справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
общий журнал работ (форма № КС-6);
журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а);
акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения (форма № КС-8);
акт о разборке временных (нетитульных) сооружений (форма № КС-9);
акт об оценке подлежащих сносу (переносу) зданий, строений, сооружений и насаждений (форма № КС-10);
акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11);
акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14);
акт о приостановлении строительства (форма № КС-17);
акт о приостановлении проектно-изыскательских работ по неосуществленному строительству (форма № КС-18).
Приведенные формы утверждены постановлениями Госкомстата России от 11.11.1999 № 100 и от 30.10.1997 № 71а. Этими же постановлениями утверждены указания по применению и заполнению унифицированных форм.
Применять типовые формы обязаны все организации без исключения, вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности.
Отдельные разъяснения по порядку применения и заполнения форм №№ КС-2, КС-3, КС-11 приведены в письме Росстата от 31.05.2005 № 01-02-9/381.
В частности, исходя из того, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - рублях, в пункте 3 письма указано, что в унифицированных формах первичной учетной документации денежный измеритель (цена, стоимость и пр.) должны приводиться в рублях. Применение в унифицированных формах измерений в условных денежных единицах или в иностранной валюте не допускается.
В случае, если по договору подряда стоимость поручаемых подрядчику строительных или ремонтных работ определяется согласованной в договоре фиксированной ценой (а не расценками) и расчеты за выполненные работы и затраты производятся в пределах указанной твердой договорной цены, то реквизиты, относящиеся к единичным расценкам, в форме № КС-2 не заполняются, - в них проставляются прочерки. Это касается граф 4 «Номер единичной расценки» и 7 «Выполнено работ; цена за единицу, руб.».
Все остальные графы формы № КС-2 заполняются в установленном порядке. Это касается также граф 3 «Наименование работ», 5 «Единица измерения» (наименование измерителя, например, кв. м, куб. м, т, шт. и т.п.), 6 «Выполнено работ; количество» (в соответствующих единицах измерения физического объема выполненных работ) и 8 «Выполнено работ; стоимость, руб.».
Не допускается заполнение показателя количества в графе 6 в процентах.
Акты по форме №№ КС-11, КС-14 предназначены для оформления приемки законченного строительством объекта в целом, а не отдельных его частей или этапов, кроме случаев, когда этапы сами являются отдельными объектами строительства.
Акты были разработаны в период действия еще Временного положения по приемке законченных строительством объектов, введенного письмом Госстроя России от 09.07.1993 № БЕ-19-11/13. Данное Положение предусматривало приемку объектов на основании представления перечня специальной документации. Однако в связи обновлением законодательства, действующего в данной области, письмом Госстроя России от 31.10.2001 № СК-5969/9 вышеуказанное Временное положение было отменено.
В настоящее время порядок применения действующих нормативных документов по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов изложен в письме Госстроя России от 05.11.2001 № ЛБ-6062/9. При этом унифицированная сама форма № КС-11 не отменялась.
Учитывая изложенное, Росстатом в письме от 31.05.2005 № 01-02-9/381 даны рекомендации по дооформлению типовой формы № КС-11. В частности, при заполнении формы после слов «руководствуясь Временным положением по приемке законченных строительством объектов» можно дописать «(отменено)» и дополнить реквизит ссылкой на действующие нормативные документы (территориальные строительные нормы, СНиП 10-01-94, 3.01.04-87 и др.), на основании которых согласно установленному порядку производится приемка объекта в эксплуатацию.
Следует отметить, что в отличие от форм №№ КС-2 и КС-3, акты по формам № КС-11, КС-14 дают право на ввод в эксплуатацию построенного объекта.
Нарушение правил приемки и ввода объектов недвижимости в эксплуатацию, в том числе использование производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию, влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях):
Акты составляются в необходимом количестве экземпляров и подписываются представителями исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика или другим лицом, на это уполномоченным инвестором, соответственно для исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика.

Также по этой теме: