Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Повышаем квалификацию    Типичные ошибки при исчислении ЕСН и взносов на ОПС

Типичные ошибки при исчислении ЕСН и взносов на ОПС

Типичные ошибки при исчислении ЕСН и взносов на ОПС

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №1 год - 2008

Маринина А.П.

Расчет авансовых платежей по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядок его заполнения утверждены Приказом Минфина России от 9 февраля 2007 г. N 13н. В свою очередь, бланк отчета по взносам на обязательное пенсионное страхование установлен Приказом от 24 марта 2005 г. N 48н. При подготовке полугодовой отчетности по единому социальному налогу многие налогоплательщики забывают о том, что они должны завершить все расчеты за прошлый год. А именно в срок до 1 июля представить копию налоговой декларации по ЕСН за истекший налоговый период в территориальный орган Пенсионного фонда (п. 7 ст. 243 НК). При этом на копии декларации должна быть проставлена отметка инспекции.
Другой типичной ошибкой является неправильное толкование норм, установленных в ст. 239 Налогового кодекса. Так, от уплаты ЕСН освобождаются организации, которые выплачивают вознаграждения инвалидам I, II или III группы в пределах 100 000 руб. в течение налогового периода (пп. 1 п. 1 ст. 239 НК). Но данная льгота касается только единого социального налога и не затрагивает расчетов с ПФР. Между тем порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определен Законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ, который специальных льгот по уплате взносов в ПФР не предусматривает. Поэтому данные взносы подлежат уплате в установленном законом порядке.
Многие работодатели  путают страховые взносы в ПФР и ЕСН. Взносы на обязательное пенсионное страхование не только не являются частью единого социального налога, но и вообще не относятся к налоговым платежам.
Кроме того, специалисты допускают ошибки при заполнении форм отчетности по ЕСН. Так, по строкам 0300 - 0340 разд. 2 расчета по ЕСН отражается налоговый вычет, применяемый при расчете авансовых платежей по ЕСН в бюджет. При этом в качестве вычета ошибочно используется размер фактически уплаченных страховых взносов. Между тем этот показатель определяется как сумма начисленных за соответствующий период авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Расчет страховых взносов производится в соответствии с тарифами, установленными Законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ. Начисленные авансовые платежи отражаются в графе 6 по строке 0200 разд. 2 расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Именно на эту сумму должна быть уменьшена величина авансовых платежей по ЕСН, которую необходимо уплатить в федеральный бюджет.
При заполнении расчета необходимо обратить особое внимание на то, чтобы сумма налогового вычета за полугодие не превышала величину уплаченного страхового взноса за этот же период. В противном случае разница будет признана занижением налога (п. 3 ст. 243 НК). А такая ситуация приведет к доначислению ЕСН.
Только на налоговых декларациях подпись бухгалтера отменена, а расчет авансовых платежей по страховым взносам в ПФР необходимо  обязательно подписать.
При заполнении  отчетности по ЕСН и ПФР следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Налоговые базы для исчисления ЕСН в федеральный бюджет и фонды медицинского страхования всегда должны совпадать. Налоговая база в части ФСС будет меньше, если в течение года выплачивалось вознаграждение по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам.
В расчете по ЕСН величина налогового вычета должна быть равна сумме начисленных страховых взносов в Пенсионный фонд (по совокупности платежей на страховую и накопительную части трудовой пенсии) и совпадать с соответствующими данными отчета по взносам на ОПС.
2. Расчеты по ЕСН и ПФР заполняются в целых рублях, без копеек.
3. Недопустимо исправление ошибок с помощью корректирующего карандаша.
4. При заполнении ИНН организации, состоящего из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", нули (00) следует проставить в первых двух ячейках, а не в последних. Причем такой же набор цифр (00 + ИНН) следует указывать в верхней части каждой заполняемой страницы декларации, а не только на первой странице отчета.
Правильное ведение индивидуальных карточек по ЕСН и ОПС позволит избежать ошибок при заполнении отчетности по единому социальному налогу и пенсионным взносам. Если указанные документы будут заполнены неверно, то это повлечет погрешности при заполнении отчетности. А значит, уже на этапе камеральной налоговой проверки фирма может быть привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения. Показатели карточек о начисленных выплатах, налоговой базе, суммах ЕСН и страховых взносов на ОПС должны соответствовать данным первичного бухгалтерского учета, регистрам аналитического бухгалтерского учета.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы