Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Повышаем квалификацию    Как учесть затраты при проведении тренингов

Как учесть затраты при проведении тренингов

Как учесть затраты при проведении тренингов

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №13 год - 2008

Богданова Ю.В.

эксперт «БГ»

В настоящее время организациями нередко проводятся различные тренинги для своих сотрудников. Темы подобных тренингов зачастую соответствуют деятельности организации. Однако, даже при этом учет расходов на проведение подобных мероприятий вызывает у бухгалтеров массу вопросов и споров.
Налоговый Кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) не содержит статьи, в соответствии с которой возможно было бы учесть расходы на проведение тренинга. Однако НК РФ предусматривает статьи, согласно которым возможно учесть расходы на образование (пункт 3 статьи 264 НК РФ) либо расходы на консультирование (подпункт 15 пункт 1 статьи 264 НК РФ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 264 НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями. Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус. При этом программа подготовки (переподготовки) должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках ее деятельности.
В данном случае рекомендуется оформить следующие документы:
- разработанный план по обучению работников с указанием цели такого обучения, формы, вида, фамилий работников, занимаемых;
- приказ (распоряжение) руководителя о направлении работников на обучение;
- договор предприятия с учебным заведением;
- копия лицензии учебного заведения на образовательную деятельность;
- копия свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения;
- акт приемки-передачи образовательных услуг; счета-фактуры;
- копия документа образовательного учреждения, выданного по окончании обучения.
Если же тренинг классифицировать как семинар, то в данном случае расходы не проведение такого мероприятия не будут попадать под нормы пункта 3 статьи 264 НК РФ. Они будут классифицироваться как расходы на консультационные услуги в соответствии с подпунктом 15 пункт 1 статьи 264 НК РФ. Особенность семинаров является то, что их можно проводить без лицензии и слушателям не надо сдавать выпускной экзамен. При этом в договоре должно быть прописано, что предоставляемые услуги по проведению семинара являются консультационными.  В этом случае рекомендуется оформить следующие документы:
- договор на оказание консультационных услуг;
- акт на оказание услуг;
- счет-фактуру;
- отчет об оказанных услугах (в нем перечисляют вопросы, которым была посвящена консультация). Это необходимо для того, чтобы обосновать целесообразность проведения данной консультации.
В обоих случаях для признания расходов на проведение тренинга необходимо четко и полно обосновать производственную необходимость проведения данного мероприятия.
Существует еще один вариант для признания затрат по проведению тренинга в качестве расходов: прописать в коллективном и (или) трудовом договоре обязанность работодателя оплачивать работнику проводимые для организации семинары и тренинги. Такой вариант возможен в соответствии пунктом 25 статьи 255 НК РФ, согласно которому к расходам на оплату труда относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Однако, по моему мнению, при использовании любого из описанных вариантов имеет место существенный  риск признания налоговыми органами расходов на проведение тренинга необоснованными и разрешения спорной ситуации в судебном порядке.
Не редко тренинги проводиться за городом, в течение нескольких дней. Если программой тренинга предусмотрен обязательный выезд за город, либо установлено конкретное место проведения тренинга, то при данных обстоятельствах возможно признать в качестве расходов для целей налогообложения по налогу на прибыль затраты на доставку работников организации к месту проведения тренинга и обратно в соответствии с пунктом 13 статьи 255 НК РФ. Если же участники тренинга не будут иметь возможность ежедневно возвращаться домой из места проведения мероприятия, то пребывание сотрудников на тренинге необходимо оформить как командировку с выплатой суточных, компнсацией расходов по найму жилья и проезда к месту командировки и обратно. В противном случае, на мой взгляд, учесть затраты по найму жилья на время проведения тренинга в качестве расходов при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не представляется возможным. Однако, в данном случае также нельзя полностью исключить риск признания налоговыми органами данных расходов не обоснованными и судебного разбирательства.
В отношении расходов на питание сотрудников во время проведения мероприятия хочется сообщить следующее: если стоимость питания входит в стоимость проведения тренинга и в предоставленной документации стоимость питания нигде не будет выделена отдельно, то в данном случае расходы на питание будут учтены в стоимости тренинга и учтены в расходах. Если же стоимость питания не входит в стоимость тренинга и будет оплачиваться отдельно, то в данном случае не представляется возможным учесть затраты на питание в расходах при налогообложении (Письмо УФНС по г. Москве от 28.06.2007 г. №20-12/060987).

Также по этой теме: