На что необходимо обратить внимание бухгалтеру в счете-фактуре, чтобы «не пролететь» с вычетом НДС




 эксперт «БГ»

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации(далее — НК РФ) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету. 

Пунктами 5—6 статьи 169 НК РФ определены требования, предъявляемые к оформлению счетов фактур, невыполнение которых, может привести к отказу в вычете НДС.

Обращаю Ваше внимание, что перечень требований, предъявляемых к оформлению счетов-фактур является закрытым, а пунктом 2 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при про ведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Однако на практике нередко встречаются ситуации, когда налоговые органы отказывают в вы чете НДС на основании счетов-фактур, которые оформлены, на первый взгляд, с соблюдением всех требований налогового законодательства. Причина отказа — подпись счетов-фактур неуполномоченными (неустановленными) лицами. Свою позицию налоговые органы обосновывают так: в пункте 6 статьи 169 НК РФ четко прописано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, следовательно, если счета фактуры подписаны неуполномоченными лицами, то они составлены с нарушением требований налогового законодательства и не могут служить основанием для принятия НДС к вычету.

Судьи в решении данного вопроса весьма неоднозначны. Зачастую они встают на сторону налоговых органов, если налогоплательщику не удается доказать реальность совершения хозяйственной операции, если контрагентом, выставившим счет-фактуру, является организация, имеющая признаки «фирмы однодневки», либо счет-фактура подписан лицами, не имеющими никакого отношения к организации, выставившей счет-фактуру (Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 9299/08 по делу № А40-16436/07-107-121; Постановление ФАС Московского округа от 24.03.2010 № КА-А40/2406-10-П по делу № А40-56132/07-90-313; Постановление ФАС Московского округа от 23.03.2010 № КА А40/2387-10 по делу № А40-92684/09-114-594).

Однако, если налогоплательщик сможет доказать, что проявил должную осмотрительность при выборе контрагента, ему нередко удается отстоять свое право на получение вычета по НДС на основании счета-фактуры, подписанного неуполномоченными (неустановленными) лицами (например, вместо главного бухгалтера счет-фактура подписан рядовым бухгалтером организации, за которым право подписи счетов-фактур не закреплено приказом (иным распорядительным документом)).

Так Президиума ВАС в своем Постановлении от 20.04.2010 № 18162/09 установил, что пунктом 1 статьи 171 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную согласно статье 166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в от ношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В статье 172 НКРФ определен порядок применения налоговых вычетов, согласно которому налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет данных то варов (работ, услуг) и при условии, что купленные товары (работы, услуги) будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Также по этой теме: