НДФЛ: новые правила?

НДФЛ: новые правила?

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №17 год - 2007

Лаврентий Павлов

В главу 23 части 2 Налогового Кодекса РФ планируется ввести сразу несколько изменений.
Блюстители бюджета горько сожалеют об отсутствии ежеквартального отчёта по НДФЛ – им кажется, что таким образом предприятия – налоговые агенты потихонечку недокладывают денег в бюджет. Откуда такая уверенность у Архангельского областного Собрания депутатов – непонятно. Если недобросовестный плательщик обманывает бюджет один раз в году в соответствии с ныне существующим порядком, то кто помешает ему делать это четыре раза в год? Между тем поправка архангельских законотворцев не предусматривает механизмов контроля полноты перечислений, за исключением ныне существующих.
Итогом принятия поправки станет лишь дополнительная головная боль для бухгалтеров, которым придётся сдавать отчёт по НДФЛ четырежды за год.
Но налог на доходы физических лиц не даёт покоя не только архангелогородцам. Законодательное Собрание Республики Карелия посчитало, что нерегулярность перечисления НДФЛ в бюджет есть скрытый кредит от государства для предприятия – налогового агента. Мол, пока налог взят с физлица, но не перечислен в бюджет, предприятие оборачивает эти деньги, получая прибыль и не платя в бюджет за пользование этими деньгами. В результате карельское республиканское Собрание внесло в Госдуму замечательное предложение – принимать поручение к выплате доходов физическим лицам одновременно с поручением к уплате НДФЛ на этот доход. В виде снисхождения к нуждам предприятия предполагается возможность задержки платежа НДФЛ при отсутствии нужной суммы на счету у предприятия на целый день! Как благородно – целый день после выдачи зарплаты сотрудникам предприятие будет иметь возможность собрать недостающую сумму. Очевидно, потом в ход пойдут утюги и паяльники...
Нужно ли говорить, что результатом такой поправки немедленно станут задержки зарплат – ни одна ведомость не будет подписана, если на счетах предприятия не будет нужной суммы. А ведь речь идёт прежде всего о рядовых сотрудниках, которые имеют определённые надежды не только на свои доходы, но и на время их выплаты.
У этого законопроекта есть ещё и третья сторона. Не секрет, что наша страна с большим скрипом уходит от «серых» зарплат. Принятие этого закона неминуемо вернёт зарплату в конвертах даже тем, кто уже  от таких выплат отказался.
И давайте уж доведём карельскую инициативу до логического конца. Почему бы не взимать НДС с предприятия с каждым пробитым чеком в магазине? И почему бы нам не платить транспортный налог каждый раз, заведя автомобиль? А то не дай бог предприятие будет целый день кредитоваться за счёт бюджета...

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы