Спецрежимы и отчетность в ПФР




Если фирма применяет специальные налоговые режимы, то она вместо нескольких налогов перечисляет в бюджет один. Однако такие организации не освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и представление по ним отчетности (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК).
Формирование отчетности в ПФР такие компании производят с некоторыми особенностями. Главное отличие - это определение налоговой базы. Страхователи, применяющие специальные налоговые режимы, не могут уменьшить базу для расчета страховых взносов на выплаты, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Например, премии, выплаченные работникам за счет чистой прибыли, или суммы материальной помощи. Ведь такие компании не являются плательщиками налога на прибыль и соответственно нормы п. 3 ст. 236 Налогового кодекса на них не распространяются.
Кроме того, указанные фирмы формируют расчет авансовых платежей по страховым взносам в ПФР с некоторыми отличиями. Так, страхователи, одновременно применяющие общий режим налогообложения и ЕНВД, в разд. 2 Расчета заполняют графу 6. Но в ней отражают данные только в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, по которым применяется ОСНО. Если же предприятия работают только на спецрежиме, то эту графу они не заполняют. Аналогично вносятся данные в графу 5 в разд. 2.2 Расчета.
Кроме того, при оформлении расчета по пенсионным взносам страхователям, применяющим УСН и ЕНВД, следует обратить внимание на следующее. По строке 001 разд. 1 нужно правильно проставить тип страхователя: 50 или 70. Страхователи, находящиеся на УСН или ЕНВД, не уплачивают ЕСН. Поэтому они не заполняют строки 015 - 019 в разд. 2.1, так как показатели этих строк берутся из расчета по единому социальному налогу.
В форме расчета выделены в отдельные графы показатели, относящиеся к застрахованным лицам, занятым в сферах деятельности, облагаемых по общему режиму. Это помогает страхователям, одновременно применяющим разные системы налогообложения, правильно применять налоговый вычет при расчете ЕСН, уплачиваемый в федеральный бюджет. Ведь в качестве вычета могут применяться только взносы на ОПС, исчисленные с выплат физическим лицам, которые заняты в сферах деятельности, облагаемых по ОСНО. Если страхователь, применяющий несколько режимов, при расчете единого социального налога вычтет всю начисленную сумму пенсионных страховых взносов, то ЕСН будет занижен.
Налогоплательщики допускают следующие нарушения в расчете и отчетности по единому социальному налогу:
- занижение налоговой базы, в связи с чем возникает недоплата ЕСН в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды;
- занижение ЕСН в федеральный бюджет на сумму положительной разницы между начисленными и фактически уплаченными страховыми взносами;
- неправомерное применение налоговых льгот;
- занижение налоговой базы по ЕСН индивидуальными предпринимателями на суммы стандартных налоговых вычетов и профессиональных налоговых вычетов при документально не подтвержденных расходах;
- включение в состав расходов частнопрактикующими нотариусами суммы тарифов за совершение нотариальных действий в отношении льготных категорий плательщиков государственной пошлины;
- занижение налоговой базы по ЕСН индивидуальными предпринимателями на суммы документально не подтвержденных расходов.
Налогоплательщики, применяющие только специальные налоговые режимы, ЕСН не уплачивают и отчетность по нему в налоговые органы не представляют. Однако если налогоплательщик применяет спецрежим и одновременно осуществляет виды деятельности, облагаемые по общей налоговой системе, то все показатели в отчетности по ЕСН должны быть отражены только в той части, в какой они относятся к видам деятельности, облагаемым по ОСНО. В отношении таких налогоплательщиков налоговая база по ЕСН в федеральный бюджет должна быть меньше базы по страховым взносам на ОПС на величину выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц за выполнение работ, оказание услуг по видам деятельности, облагаемым по спецрежимам.
Если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности, то для целей исчисления ЕСН эта величина может быть определена пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, облагаемых по ОСНО, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности. Расчет производится ежемесячно. При этом используются показатели выручки, сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, нарастающим итогом с начала года.

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста