УСН и агентский договор

УСН и агентский договор

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №5 год - 2008

Налимова Е.С.

А что следует включать в налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН, если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (объект налогообложения «доходы») и выступает агентом по агентскому договору и на его расчетный счет поступают денежные средства в виде выручки агента и денежные средства, связанные с исполнением агентского договора?
Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы - в соответствии со статьей 250 НК РФ. А доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со статьей 271 НК РФ или статьей 273 НК РФ.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации; в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту; в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба; от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 НК РФ; в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам и т.д.
Отметим, что при этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ. А подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
В связи с этим налогоплательщиком - агентом, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные по агентским договорам в виде агентского вознаграждения (Письмо Минфина РФ от 26 ноября 2007 г. № 03-11-05/274).

Также по этой теме: