Учетная политика-2009




Одним из основных документов в работе любого предприятия является учетная политика. Под учетной политикой организации понимается принятая  совокупность способов ведения учета. Положения учетной политики влияют на уровень выплачиваемых налогов, на себестоимость, на финансовые результаты, на рентабельность.
Приказом от 6 октября 2008 года № 106н Минфин утвердил ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Новое Положение при определении основных принципов учета операций бухгалтеры начнут применять со следующего года. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) заменит действующее в настоящий момент ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина РФ от 09.12.1998 года № 60н. Учетную политику на 2009 год предприятия должны формировать в соответствии с новым положением. Новое положение в целом сохранило нормы из «старой» редакции.
Общие положения, которыми открывается ПБУ 1/2008, не претерпели существенных изменений. По-прежнему Положение распространяется на все организации в части формирования учетной политики, а на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность, - в части раскрытия учетной политики.
Не является новым и определение учетной политики.
Изменилось требование ко всем организациям раскрывать информацию об изменении оценочных значений в бухгалтерской отчетности. Оценочными значениями согласно ПБУ 1/2008 являются:

- величина резерва по сомнительным долгам;
- величина резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов;
- величина других оценочных резервов;
- сроки полезного использования основных средств, нематериальных и иных амортизируемых активов и др.

Изменением же оценочных значений признается такое их изменение, которое вызвано появлением новой информации об ожидаемых будущих выгодах и обязательствах и не связано с исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности. Примером изменения оценочных значений служит, в частности, выявленное изменение срока полезного использования основного средства или нематериального актива (НМА). При обнаружении данного обстоятельства организация обязана внести исправления в показатели бухгалтерской отчетности на начало отчетного года. Вышедшее в декабре 2007 г. ПБУ 14/2007 уже предусматривает ежегодное уточнение сроков полезного использования НМА как оценочного значения (п. 27). Принимая во внимание постоянное приближение отечественного бухгалтерского учета к международным стандартам, очевидно, что аналогичные изменения будут внесены и в другие положения по бухгалтерскому учету, связанные с оценочными значениями. 
Принципиально новым является то, что, начиная с 2009 года, формировать учетную политику вправе не только главный бухгалтер, но и любой другой работник фирмы, на которого возложено ведение бухгалтерского учета в организации. Например, руководитель финансового департамента или генеральный директор. В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете  руководитель организации может:

- учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
- ввести в штат должность бухгалтера;
- передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
- вести бухгалтерский учет лично.

Очевидно, что лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета, и должно формировать в организации учетную политику. Это формирование заключается в подготовке внутреннего нормативного документа в организации - положения по учетной политике организации, которое должно быть подписано ответственным лицом (как правило, главным бухгалтером). В свою очередь, руководитель организации своим приказом должен утвердить разработанный документ и ввести его в действие. На практике нередко допускается ошибка, когда в организации выпускается один документ - приказ, в котором утверждаются основные положения учетной политики. Такой вариант возможен, только если руководитель организации ведет бухгалтерский учет лично.
В учетной политике необходимо отразить:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- формы первичных учетных документов;
- регистры бухгалтерского учета;
- документы внутренней бухгалтерской отчетности;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
- методы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
- порядок контроля за хозяйственными операциями;
- иные способы организации бухгалтерского учета.

Отныне требуется указать в учетной политике все виды первичных документов, которые применяются организацией для отражения фактов хозяйственной деятельности, а не только те, по которым нет унифицированных форм, как было предусмотрено ранее.
По-прежнему все первичные учетные документы следует оформлять по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа;
- дату составления;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста