Добровольный ПФР

Добровольный ПФР

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №11 год - 2009


С 1 января 2009 года у граждан России появилась реальная возможность увеличить размер своей будущей пенсии. Для этого необходимо ежемесячно уплачивать дополнительные взносы в Пенсионный фонд РФ. Делать это можно как самостоятельно, так и через работодателя. При этом работодатель может принять решение уплачивать взносы в пользу своих работников. Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд льгот для таких организаций. Вместе с тем, у работодателя в этом случае появляется и ряд дополнительных обязанностей – ведение учета по дополнительным взносам, представление дополнительной отчетности в Пенсионный фонд РФ.

Возможность уплаты добровольных взносов на накопительную часть пенсии появилась с 1 января 2009 года после полного вступления в действие Федерального закона от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Федеральным законом №56-ФЗ предусмотрено, что уплачивать взносы можно как самостоятельно, так и через работодателя.

Привлекательность уплаты добровольных взносов состоит в том, что застрахованные лица, вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года, имеют право на государственную поддержку  формирования пенсионных накоплений. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 000 рублей.

Государство направляет средства на софинансирование формирования пенсионных накоплений. Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год.

Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, достигших пенсионного возраста, и не обратившихся за установлением трудовой пенсии, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 48 000 рублей в год.

Козлова В.А.,
эксперт «БГ»

Как платить?

Для того, чтобы начать уплачивать добровольные взносы, необходимо подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. При этом застрахованное лицо, вступившее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и осуществляющее их уплату, вправе прекращать либо возобновлять уплату указанных взносов, а также определять их размер.
Заявление может подаваться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ лично гражданином по месту его жительства или через своего работодателя.
В заявлении должны быть указаны:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина;
2) фамилия, имя, отчество гражданина;
3) место жительства гражданина.

Заявление подается по форме ДСВ-1 «Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии» (форма заявления была установлена Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 28 июля 2008 г. №225п).
Работодатель, получивший заявление по форме ДСВ-1, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения заявления, направляет его в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе путем реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанное выше количество, представляют полученные заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в электронной форме в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Формат представления указанного заявления в электронной форме определяется Пенсионным фондом РФ.

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ, получивший заявление, не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления направляет гражданину уведомление о получении заявления, результатах его рассмотрения и дате вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. При этом на работника должен быть открыт индивидуальный лицевой счет в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Кроме того, работник должен предоставить работодателю еще одно заявление, в котором будет указан размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. При этом в подаваемом работодателю заявлении об уплате указанных взносов размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса может быть определен в твердой сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Размер уплачиваемого застрахованным лицом дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии может быть изменен застрахованным лицом на основании его заявления.

В случае прекращения с застрахованным лицом трудовых отношений или правоотношений по соответствующим гражданско-правовым договорам работодатель прекращает исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии без соответствующего заявления застрахованного лица со дня прекращения указанных правоотношений.
Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии включаются в состав пенсионных накоплений застрахованного лица, уплатившего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. О том, как правильно платить взносы см. статью в следующем номере.

Давыдова Э.П.,
эксперт «БГ»

Также по этой теме: