Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Бухгалтерский учет    Сдаем уточненку по правилам

Сдаем уточненку по правилам

Сдаем уточненку по правилам

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №23 год - 2009

Сидинкина И.В.



член Палаты налоговых консультантов

 

Общий порядок исчисления налоговой базы определен в ст. 54 НК РФ. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета или иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению.
При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

Если период совершения ошибок определить невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период выявления ошибок. Эти правила распространяются также на налоговых агентов.
Общий порядок внесения изменений в налоговую декларацию прописан в ст. 81 НК РФ. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
Налогоплательщик может направить уточненную декларацию в любое время после обнаружения ошибки (Письма Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-02-07/1-86, ФНС России от 12 декабря 2006 г. № ЧД-6-25/1192, Постановление Президиума ВАС РФ от 12 июля 2005 г. № 2769/05).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в установленном порядке. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока. Налоговым кодексом не предусмотрена ответственность за нарушение порядка заполнения налоговой декларации, не повлекшее занижения налоговой базы и подлежащей уплате суммы налога (Письмо Минфина России от 28.11.2007 № 03-02-07/1-461).

В уточненной налоговой декларации указываются правильные суммы налога, исчисленные с учетом дополнений и изменений, а не разница между правильно исчисленным налогом и налогом, отраженным в ранее представленной декларации.
Исходя из п.п. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, представление уточненных деклараций по истечении срока подачи деклараций, срока уплаты налога и после назначения выездной проверки не является основанием для привлечения к ответственности за неуплату налога согласно п.п.1 ст. 122 НК РФ, если недоимка за периоды, по которым представлены "уточненки", была полностью погашена налогоплательщиком к моменту подачи деклараций. В соответствии с п. 42 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5, если уточненные декларации поданы после истечения всех сроков, основанием для штрафа за неуплату налога является только задолженность перед бюджетом (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2009 № А19-15836/08).

Если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период,  по результатам которой не было обнаружено ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, то он также освобождается от ответственности.
Согласно п. 5 ст. 81 НК РФ, уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета и по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. Данная позиция также подтверждена финансовым ведомством в Письме от 04.03.2009 № 03-02-07/1-10.
При обнаружении налоговым агентом ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговую инспекцию уточненный расчет в порядке, установленном в статье 81 НК РФ. Об этом говорится в пункте 6 статьи 81 НК РФ.
Налоговые агенты в уточненных декларациях отражают данные только по тем налогоплательщикам, по которым обнаружены ошибки, приводящие к занижению суммы налога.

При этом налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, если соблюдены рассмотренные выше условия (абз. 3 п. 6 ст. 81 НК РФ).
Следует помнить, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
Статья 270 НК РФ не содержит в перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения налог на имущество, земельный налог и ЕСН. Поэтому, после сдачи уточненных деклараций по указанным налогам изменение их суммы влечет за собой изменение величины налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, налогоплательщику необходимо представить уточненную декларацию и по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ с 1 января 2010 г. ст. 54 НК РФ будет дополнена новым положением, согласно которому налогоплательщики вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Данное новшество упростит жизнь налогоплательщиков в случае выявления ошибки, которая привела к излишней уплате налога.

Также по этой теме: