Считаем долю прибыли

Считаем долю прибыли

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №1 год - 2010

Сергеев А.С.



эксперт «БГ»

В соответствии с п.2 ст.288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Таким образом, в расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, участвует остаточная стоимость амортизируемого имущества этого обособленного подразделения, определенная по данным налогового учета (кроме случаев, предусмотренных последним абзацем п. 2 ст. 288 НК РФ).
Из разъяснений Минфина России (письма от 06.07.2005 № 03-03-02/16 и от 30.09.2008 № 03-03-06/2/131) следует, что остаточная стоимость основных средств, числящихся в составе амортизируемого имущества, за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.
Согласно данным разъяснениям средняя (среднегодовая) остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в п.4 ст.376 НК РФ.
Указанная величина за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.
Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
Таким образом, средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемых средств рассчитывается в целом по налогоплательщику и отдельно по обособленному подразделению. На основании этих данных определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.
Среднесписочная численность работников, учитывая положения п.1 ст.11 НК РФ, для целей налогообложения исчисляется аналогично порядку определения среднесписочной численности работников, установленному Федеральной службой государственной статистики для заполнения формы федерального статистического наблюдения о численности и заработной плате работников (в частности, формы № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»).

Также по этой теме: