Как списать убытки?

Как списать убытки?

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №5 год - 2010

Сидинкина И.В.



Действительный член
Палаты налоговых консультантов

Выгодное списание убытков прошлых лет в декларации УСН за 2009 год С 1 января 2010 г. утратили силу Приказы Минфина РФ от 17 января 2006 г. № 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения" и от 19 декабря 2006 г. № 176н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2006 г. № 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения".

Законодатели решили упростить жизнь индивидуальным предпринимателям и организациям, применяющим УСН, сократив количество налоговой отчетности. Таким образом, начиная с отчетности за 2009 г., данная категория налогоплательщиков будет подавать декларации по единому налогу только раз в год в соответствии с новой формой, утвержденной Приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н., в которой учтены изменения, внесенные в налоговое законодательство в отношении порядка применения спецрежимов. Однако порядок уплаты налога не изменился и суммы авансовых платежей "упрощенцам"  необходимо перечислять ежеквартально.

Одним из существенных изменений законодательства, внесенных Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ в п. 7 ст. 346.18 НК РФ, которое отразилось на содержании формы декларации, стал новый порядок признания и переноса убытков, полученных по итогам предшествующих налоговых периодов.

С 1 января 2009 г. налогоплательщики, использующие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Для "упрощенцев" под убытком понимается превышение расходов над доходами, которые определены в соответствии со ст. ст. 346.15 и 346.16 НК РФ. При этом необходимо иметь в виду, что убыток, полученный при применении других режимов налогообложения, не учитывается при использовании УСН, и наоборот.

Согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ с 1 января 2009 г. для налогоплательщиков, применяющих УСН, было снято 30-процентное ограничение, и теперь они смогут признавать убытки в полном размере в текущем налоговом периоде или позднее.
Срок действия переноса убытков ограничен и составляет 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.
Поправки в п. 7 ст. 346.18 НК РФ также устранили существовавшую до этого неопределенность в вопросе возможности для организации, не воспользовавшейся правом на учет убытков в текущем налоговом периоде, уменьшить налоговую базу в следующем налоговом периоде. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Например, если по итогам 2008 г. компания получила убыток, а по окончании 2009 г. она не уменьшила налоговую базу на сумму этого убытка (при условии прибыльности 2009 г.), то она может перенести сумму убытка на 2010 г. или на любой последующий год, вплоть до 2018 г.

Таким образом, убыток, полученный в предыдущем налоговом периоде, может быть учтен полностью или частично в любом налоговом периоде, а налогоплательщики вправе самостоятельно принимать решение, когда и на какую сумму им нужно уменьшить налоговую базу. Соответственно, в отчетные периоды (I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) перенос убытков невозможен, необходимо дождаться результатов деятельности компании за год.

В целом необходимо заметить, что в результате поправок правила переноса убытков в УСН стали схожими с правилами, применяющимися для целей налога на прибыль. Так, в  соответствии с п. 5 ст. 346.6 и п. 7 ст. 346.18 НК РФ перенос убытков, возникших более чем в одном налоговом периоде, необходимо производить в той очередности, в которой они получены.
Для реорганизованных компаний предусмотрено, что они вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных до момента реорганизации.

Организация, воспользовавшаяся правом переноса убытков, обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования этого права.
Важно помнить, что организация на общем режиме налогообложения не вправе учесть убыток присоединенной компании, применявшей УСН. Об этом говорится в Письме Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/617, где рассмотрена ситуация, когда к компании, уплачивающей налоги по общему режиму налогообложения, присоединяется другая организация, которая применяет УСН.

Согласно абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ убыток, полученный при применении УСН, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения. А в п. 1 ст. 283 НК РФ, где идет речь о переносе убытков на будущее для целей налогообложения прибыли, упоминается убыток, исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ. Поэтому, как отмечено в Письме, при определении базы по налогу на прибыль можно учесть только тот убыток, который сформирован по правилам гл. 25 НК РФ. Следовательно, организация не может списать убыток, который был понесен присоединенной к ней компанией, если эта компания применяла УСН.

Также по этой теме: