Учет дивидендов

Учет дивидендов

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №22 год - 2010

Кузнецова В. А.

аудитор

Скоро закончится очередной год и предприятиям нужно будет распределять свою прибыль, конечно, это касается тех, у кого по году будет прибыль.
Решение о распределении дивидендов по итогам деятельности хозяйственного общества вправе принять очередное или внеочередное общее собрание акционеров (участников). Общества вправе распределять чистую прибыль как по итогам финансового года, так и по итогам отчетных периодов (промежуточные дивиденды):
I квартала, полугодия и 9 месяцев финансового года (п. 1 ст. 42 Закона № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).
Срок выплаты дивидендов при принятии общим собранием решения об их распределении должен содержаться в самом решении общего собрания или быть установлен уставом общества. Если уставом акционерного общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Для обществ с ограниченной ответственностью ограничений по срокам выплаты дивидендов после даты принятия решения не установлено.
Если акционеры решают распределить прибыль между участниками общества не пропорционально их долям, а в другом порядке, установленном единогласным решением общего собрания участников общества, то такие выплаты в налоговых целях дивидендами признаны не будут и для целей налогообложения указанные выплаты будут облагаться по ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, т. е. по ставке 20% (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366). Российские организации, выплачивающие доходы в виде дивидендов обязаны удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет (п. 5 ст. 286 НК РФ), т. е. выступить в роли налогового агента. Суммы налога определяются применительно к каждой выплате доходов в виде дивидендов. Если получателем дивидендов является физическое лицо, то налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет сумму НДФЛ. При выплате дивидендов юридическому лицу удерживается налог на прибыль. По доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода (п. 4 ст. 287 НК РФ). Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода в валюте РФ (7 п. 1 ст. 310 НК РФ).
Если дивиденды выплачиваются физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ, применяется ставка НДФЛ в размере 9%, для нерезидентов РФ применяется ставка 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ). При выплате дивидендов российской организации налоговый агент с их суммы должен исчислить и уплатить налог на прибыль по ставке 9%, с иностранной организации налог удерживается по ставке 15% (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ), за исключением случаев, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, в этом случае применяется ставка 0%. По итогам каждого отчетного периода, в котором были выплачены дивиденды, налоговые агенты – плательщики налога на прибыль обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации (п. п. 1, 3, 4 ст. 289 НК РФ).
Расчет налога с доходов в виде дивидендов производится в разделе А листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, после фактической выплаты дивидендов. Порядок заполнения данной декларации утвержден Приказом Минфина России от 05.05.2008 г. № 54н.
Если Общество не распределяло прибыль прошлых лет ранее, и хочет сделать это теперь, то ему необходимо учесть, какой порядок распределения прибыли между участниками общества определен в Уставе Общества, а также от фактических направлений распределения чистой прибыли за прошлые периоды в соответствии с протоколами общих собраний.
Законодательством не предусмотрен прямой запрет на распределение прибыли прошлых лет в текущем периоде (письмо УФНС по г. Москве от 8 июня 2010 г. № 16–15/060619@).


Также по этой теме: