Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Бухгалтерский учет    Что должен знать руководитель о бухгалтерском учете

Что должен знать руководитель о бухгалтерском учете

Что должен знать руководитель о бухгалтерском учете

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №10 год - 2011

Кузнецова В. А.

аудитор

Руководитель должен помнить о главном, от того, как организован учет зависит сохранность имущества, правильное начисление налогов, способность бизнеса приносить прибыль и др.

Важная задача при организации учета – это наладить своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.

Это касается не только документов, предоставляемых поставщиками товаров, материалов, работ, услуг, но и документов о собственной реализации. Если отсутствующий или неправильно оформленный документ от поставщика может привести к тому, что налоговики откажут в возмещении НДС и исключат понесенный расход из расходов, уменьшающих налог на прибыль, то отсутствие документа о собственной реализации будет расценено налоговиками как попытка уменьшить налогооблагаемую базу по НДС и по налогу на прибыль, что однозначно является налоговым правонарушением, влекущим известные последствия. Причем это касается тех случаев, когда руководитель организации дает команду не отражать в бухучете еще не подписанный вовремя заказчиком документ о реализации. Если же есть уверенность в том, что документ будет подписан, то его следует отражать. Это позволит увеличить суммы налогов, причитающихся к платежу, что только приветствуется налоговыми органами, а также позволит экономически оправдать расходы, понесенные налогоплательщиком для осуществления такой реализации.

Руководитель должен решить, кого назначить ответственным за ведение бухгалтерского учета. Согласно Закону № 129-ФЗ руководитель может вести бухучет лично; учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главбухом; ввести в штат должность бухгалтера; передать ведение бухучета сторонней специализированной организации.

Даже если руководитель не ведет бухучет лично, утверждать некоторые документы, имеющие отношение к бухучету, директор все равно обязан. Например, руководитель своим приказом утверждает учетную политику организации для целей как бухгалтерского, так и налогового учета.

Руководитель должен представлять какую отчетность, в какие сроки и куда необходимо предоставлять, бухгалтерия, как любой участок организации, требует тщательного контроля. Ведь в случае не предоставления отчетности налоговыми органами может быть заблокирован расчетный счет, а это, в свою очередь, приведет к значительным финансовым потерям для бизнеса, поскольку существующая процедура разблокировки банковских счетов при всей её «регламентированности» может оказаться чрезвычайно продолжительной.

Многие руководители глубоко заблуждаются, считая, что в бухгалтерии все легко и просто, и можно одним нажатием кнопки получить все необходимые отчеты и декларации. Нужно помнить, что руководитель несет ответственность за организацию и состояние бухучета и от того, насколько грамотно ведется учет, во многом зависит не только благосостояние организации, но и материальное благополучие и душевное спокойствие его руководителя.

Также по этой теме: